國際調查記者聯盟將建立安全通訊平台

標籤: 
國際調查記者聯盟
網摘分類: 

2014/07/19       胡元輝
    網路安全問題已對調查記者的秘密工作需求拉出警報!

    還記得不久前揭露中港台高官巨賈海外避稅秘辛的國際調查記者聯盟(The International Consortium of Investigative Journalists,簡稱ICIJ)嗎?該聯盟日昨(7月17日)獲得美國奈特基金會3萬5千美元贊助,除了肯定該聯盟在全球調查報導工作上的推動成效外,並將協助該組織建立調查記者協作時的穩固虛擬空間。

    國際調查記者聯盟表示,網路安全議題愈來愈受到關注,新聞記者的工作亦愈來愈面臨被監視的風險。該聯盟因此決定運用奈特基金會的捐助在未來半年建立一個多層次的安全溝通平台,藉以保護全球記者在協作調查報導時必要的網路通訊秘密。

    過去兩年半,國際調查記者聯盟的離案解密計畫(Offshore Leaks project),共計和全球110多名記者分析了至少250萬條機密檔中的人名和連繫,揭露了「政客、寡頭、無賴政權(rogue states)甚至是宗教領袖的離岸資產。雖然很多商業活動都合乎法規,但是ICIJ與合作記者在調查過程中發現離岸經濟的隱秘性助長了洗錢、逃稅、詐騙等不法行為。」

    國際調查記者聯盟表示,它們在全球的媒體合作夥伴來自50多個主流機構,包括《衛報》(英國總部和美國分部)、《世界報》(法國)、《南德意志報》(德國)、《國家報》(西班牙)以及加拿大廣播公司等。台灣的合作媒體則是天下雜誌。

    奠基於此一調查報導的經驗,國際調查記者聯盟的會員Giannina Segnini提出了建立安全溝通網絡的建議,並將成為該計畫的指導者。國際調查記者聯盟承諾此一計畫將採開放原始碼的精神,藉以裨益同樣有此類需求的其他新聞工作者或社會行動者等。

參考資料:
http://www.icij.org/blog/2014/07/icij-build-global-i-hub-new-secure-coll...
http://www.icij.org/project/zhong-guo-chi-jin-rong-jie-mi

Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera