舊金山單車新聞提案獲群眾踴躍支持

標籤: 
動力單車新聞
網摘分類: 

    2014/06/22     胡元輝   

    這絕對是一個有創意的新聞構想!你可能覺得印刷媒體沒未來了,但他們偏偏不這麼想;你可能知道調查報導太花錢了,但他們卻認為即使花錢也要做;你可能判斷報紙的傳送網絡愈集中愈好,但他們相信腳踏車功用無窮。

    這個剛剛在美國群眾集資平台《Kickstarter》上線,而且募資時間未到即已達成目標的創意提案,是由美國「舊金山公共媒體」(San Francisco Public Press)所推出,預定於7月2日前集資1萬美金來推動他們所稱的「動力單車新聞」(Pedal-Powered News)。

圖:「動力單車新聞」在《Kickstarter》上的集資提案

    甚麼是「動力單車新聞」?簡單來說就是形容他們要以動力腳踏車運送報紙的新聞概念,不過,創意之處在於他們要以單車將報紙送給三種類型的閱聽人:販售有費報的零售商、免費贈送的低收入地區,以及付費購買或贊助此次活動的訂戶。

 

    2009年3月推出網路版新聞的「舊金山公共媒體」,是一個針對地方事務進行深度報導的非營利新聞組織,希望在公共廣播與電視的媒介形式之外,發展出穩定的公共報業與網路媒體。目前計有超過70位專業的自由寫手與志工參與新聞的撰寫、編輯與發行事宜。

    已於2010年6月發行季報的「舊金山公共媒體」,希望透過調查報導、社區拓展與單車送報的整合性計畫,將舊金山的多元社區連結起來,並激發居民討論與關注不受媒體重視的城市議題。因此單車不僅是送報的環保工具,運用單車送報的人員亦被視為「地方新聞大使」,將公共媒體保障優質地方新聞的訊息傳播出去。

    「舊金山公共媒體」的「動力單車新聞」提案如今已獲得近1萬1千美元的支持,相信這些穿著公共媒體T恤的「地方新聞大使」人數將可得到一定程度的擴增,更重要的是,優質地方新聞的創意實驗與不懈奮鬥亦將有機會證明它的存在價值。

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.