《Spot.us》宣布暫停接受提案與捐款

標籤: 
Spot.Us
標籤: 
調查報導
網摘分類: 

2014/03/04     胡元輝

這是一件令人遺憾的事情!美國新聞類群眾資助平台的創始者《Spot.us》,已於日前宣布暫停接受提案與捐款,並訂於今年6月1日前完成平台營運評估作業。《Spot.us》命運如何,屆時即可揭曉。

創立於2008年的《Spot.us》,是由年輕的媒體創新工作者David Cohn運用奈特基金會的34萬美金捐款所建置。在他主持三年之後,於2011年易手,交由資金及規模均遠為厚實的美國公共媒體(American Public Media)營運,未料2年後即宣告住院治療,頗令外界感到錯愕。

不過,留意群眾資助發展者皆知,自《Spot.us》併入美國公共媒體之後,提案的贊助金額與成功率都不理想,美國哈佛大學尼門新聞實驗室甚至以「下墜」形容之。創辦人David Cohn原本還以顧問之身協助,2012年4月辭去該職時就含蓄的撰文指出,是該離開的時候了。

根據《Spot.us》在網站上公開揭露的資料,《Spot.us》在休眠之前,總計約贊助了250個新聞報導提案,每筆贊助金額平均是23美元,每位贊助者平均贊助約80美元。但《Spot.us》在David Cohn主持時的2011年2月時就已贊助超過160個案子,由此數字來看,David Cohn的離開確實影響不小,至少在《Spot.us》生命史上具有分水嶺意義。

誠如《Spot.us》在其官網上的答客問所言,該平台創立之後五年多來,線上的群眾資助網站與App日漸繁盛,知名的群眾募資平台如《Kickstarter》、《IndieGoGo》、《Emphas.is》都贊助新聞類提案,而只針對新聞作服務的平台亦不再限於《Spot.us》。但這些平台的特性與經營模式皆與《Spot.us》有別,成功固不必在我,惟若能持續創新,永續經營,將不只是非營利模式的寶貴經驗,更是新媒體生態系統的活水。

《Spot.us》歡迎大家提供營運意見,並給它們時間來進行評估,且讓我們拭目以待。

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.