2014莫廬新聞獎公布 CBS調查藥品安全獲獎

標籤: 
國外調查報導
標籤: 
公共廣播
網摘分類: 

2014/06/13     胡元輝

今年(2014)的莫廬新聞獎(Edward R. Murrow Awards)於6月11日公布,美國CBS電視台所製作的「致命藥」及公共廣播電台的「埋在穀物中」報導,分別獲得電視與廣播的調查報導獎。

此一自1971年開始頒發的獎項係由美國廣播電視暨數位新聞協會(The Radio Television Digital News Association)所主辦,雖開放國際參與,參賽者仍以美國的廣電及網路新聞組織為主。

獲得電視調查報導獎的「致命藥」報導,係由知名而具調查報導傳統的CBS電視台「60分鐘」節目所製作。2013年秋天,由藥商NECC(New England Compounding Center)所生產的類固醇輸入美國23個州的醫院,未料此一診治慢性疼痛的類固醇竟被細菌污染,引發使用者真菌性腦膜炎,並導致48人死亡,720人需接受持續性治療。

面對此一嚴重的藥品安全問題,藥商卻從第一例死亡案例發生後的六個月,都未針對其中原因提出說明。CBS的記者佩利(Scott Pelley)因而進行詳細調查,揭露此一於法本不能大量生產此類藥品的複方藥商,何以對藥品安全形成重大危害。

 至於公共廣播電台記者貝爾凱斯(Howard Berkes)所製作播出的「埋在穀物中」報導,係與知名的非營利調查報導機構「公共廉正中心」(Center for Public Integrity)記者摩里斯(Jim Morris)所合作完成。該報導針對2010年美國伊利諾州兩名14與19歲穀倉工人死亡事件,探討此種持續發生的可預防性災害乃因漠視勞工安全所致。他們亦發現從1984到2013年,政府機構對此種穀物悶死勞工事件的初始罰款竟降低了60%。

此外,今年網路新聞的調查報導獎分別贈予波士頓環球報(Boston Globe)網站的「波士頓出租車司機」與公共媒體KPBS所屬iNewsSource的「播威學校仰賴賦稅」報導,前者係針對波士頓出租車業老闆與司機間的不合理財務關係進行探討,後者則是揭露加州播威聯合學區的學校以某一特別財產稅支持其運作所出現的問題。

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.