台日同志新聞(2017年度)

 

從選舉到政績、再到選舉──2017年度 台日同志新聞專欄募款說明

本文是「台日同志新聞」於weReport、新聞集資平台上的募款說明,簡單報告過去一年的成果,以及未來的展望,希望大家線上捐款支持。

這幾年台灣同志投入選戰的腳步越來越快,很快地2018大選也近了,在部份候選人呼之欲出的此刻,過去一年的「台日同志新聞」專欄,像是在去年底,對日本男同志議員的來台專訪,提供不少同志政治的啟示。

「絕大多數狀況是,當時日本對同志友善的候選人沒能選上,不友善的卻照常當選,『唯一例外的,既表示對同志友善也當選的政治人物,當選前的友善態度,是照整個政黨的友善宣言搬出來的,在當選後,也僅僅只有一次質詢跟同志有關。表現幾乎是空的。』」(「一個人」才能有的改變──專訪日本男同志議員石坂渡

 

回顧這一年「台日同志新聞」,在傑出的個人表現之外,也有出色的友善單位介紹,可以作為台灣公部門的模範,或者台灣同志可以向政府提出的施政清單參考。

「2016年度,日本大阪淀川區公所和非政府組織合作,透過大大小小的公家管道反覆宣傳六大項服務。一、意見交換會,一年四次,由同志當事人和區公所職員會談,視主題商議具體的施政內容。二、啟發活動,為促進社會對性少數的理解,每年舉辦兩次演講......」(LGBT模範自治體─大阪市淀川區公所同志友善施政

顧名思義,「台日同志新聞」並不僅只於日本,還有台灣,像是友善議員的動態,特別是具體的、在公部門裡的舉動。

「高市府回函(見上圖),除了將提案內容通函各局處外,「刻正制定〈高雄市人權自治條例〉,特別將「平等及無歧視原則」及「多元性別之尊重」規範納入,俟完成該自治條例制定後,將使各局處於市政推動上,落實多元性別平等。關於(吳益政)建議事項,等制定公布施行後,邀請專家及團體另行檢討應注意事項,通函各局處辦理。」(跨性別友善職場提案 高市府正面回應

 

友善的同志政治,需要好的政治人物,也需要同志族群對他們提出要求,就這個層面,介紹了日本同志團體對候選人的政治調查。

「如何看待同志養育子女(複選題)。日本共產黨與日本社會民主黨都選了,「可以讓同志做為雙親」;而日本共產黨還進一步地選了,「可以讓同志作為單親養育小孩」。」(包括獨居生活在內──日本同志政治調查問卷介紹

 

以上列舉的報導,是去年「台日同志新聞」的一部份,也是台日同志政治的一小部份,在日本還有更多的友善單位、友善議員,與他們對同志的貢獻,在台灣也是一樣;新的年度,延續伴侶關係之後,目前預定發掘的日本同運題目,會放在單身或非典型情感關係,種種多元多樣的同志議題。有興趣支持的朋友,不吝慷慨解囊,謝謝。

贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
目前已有34人贊助
已募得$48,000
募款總金額$80,000
尚缺$32,000
60%
60%
已於 2017-04-07 截止
提案人
宋竑廣
提案基本資料
報導分類:政治人權
募款開始:2017-02-06
募款截止:2017-04-07
報導完成形式:12篇(份)各2000字左右的報導文章。如果1篇字數達4000字視為2篇,以此類推。
贊助者群像
telyhhu's 的頭像
NT$ 1,000
李治謙's 的頭像
NT$ 101
hsya's 的頭像
NT$ 100
李一帆's 的頭像
NT$ 500
» 更多
分享
Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera