2012年全國大學學生權利調查評鑑

壹、2012學權調查提案背景

  台灣全國性的大學學權評鑑發軔於2010年的暑假,當年發生許多學權遭受迫害的事件,最有名的莫過於國立高雄師範大學的學生舉行反門禁遊行抗議活動,接著校方高層開會決議禁止師生在校內進行遊行,引發師大的重大抗議,是為「高師戒嚴」事件。

  台灣是否為一成熟之民主國家,恐怕仍有爭議。但是,台灣的大學校園則毫無爭議,因為校園內普遍看不到民主自由的真實運作。校內各級會議中學生代表付之闕如,校內宿舍斷網、門禁、點名等等對於身體管束的威權情事普遍存在,甚至在校內成立社團、發行刊物都必須要透過嚴格的審查,簡直就是解嚴前的台灣社會的縮小版。另外,高等教育私有化的也蔚然成風,學校開始透過各種名目(ex.BOT、停車費)向學生收取雜費,校園內的勞動權益也普遍不受保障。

  在學生權利優劣並不影響大學補助,以及各項法規限制的劣勢下,縱使近年來學生權利的意識抬頭,且大學法明定學生會為大學當然組織之一,各校學生會單打獨鬥爭取學生權益的情形仍普遍存在於各大學內。也由於學權遭受侵害的事件屢見不顯,顯示暗藏在各校園中的學權情況必定更為惡劣──缺少校園民主概念的行政人員必定在各校園中橫行,而學生們則正在受到現行制度的壓迫。

  有鑑於此,我們決定為大學校園內學生權利現況,做定期的全國性普查,讓各項荒謬違憲的校規,以及過時應被重新檢討的制度,能攤在陽光下為大眾所檢視。這是首次由學生發起的大學評鑑,我們希望由校園內真正的主體「學生」,來呈現目前大學學生權利的確實樣貌。

 

貳、2012學權調查焦點與目標

  從2011-2012,大學校園依然風波不斷。從去年到今年,我們發現再與學生權利有關的諸多大學校園新聞中,有一個特別的主題不斷出現。從台大研究生公會成立、成功大學學生抗議大學法人化、馬總統宣示學貸還款時間延長但同時依賴學貸的學生數逐年增加、無薪或低薪實習成為潮流、以及今年初教育部謀定後動的學費漲價政策。我們感受到學生權利問題越趨與整個台灣資本主義社會的脈動緊密結合,學費調漲,學貸增加,實習與學生助理面臨低薪與勞動保障不佳等問題,青年貧窮化,校園高喊法人化,企業進入校園使大學越來越像職業訓練所。這種種環節扣連在一起,我們認為台灣大學的教育商品化問題,已經到了必須去碰觸、了解以及思考解決方法的時候了。

  無論是實習、學校變成法人、抑或調漲學費,這些問題都在在切身影響學生權利,但在行政決策的過程中,充滿了學校與教育單位官僚體制的武斷壓迫,學生自主的程度也未能與時俱進,學校與教育單位並未意識到學生乃是學校主體和行為主體\的事實。學校裡的圍牆猶如人權的藩籬,阻絕了學生本應享有的權利。而在上述諸多的案例中,其實只有極少數的學校「有幸」能發揮些許的運動能量和媒體效益,將學權問題浮出檯面,絕大多數的時候,學生其實都被迫著「與不合理的制度妥協」。學權小組在過去一年中,多次參與反法人化、反學費調漲的運動與抗爭,同時也在培力營當中開啟學生實習勞動的質化調查,希望能夠以調查與評鑑的方式,更加了解與呈現台灣教育商品化的問題所在。

  本評鑑計畫之期盼透過「調查」、「分析」、「揭露」、「行動」的方式,增加目標議題的社會能見度,並且藉由教育部陳情之方式,將評鑑內容與訴求呈報給教育部,在制度面上給予來自公民社會的壓力與聲音。而兩年多以發表評鑑並積極行動以來,「學權評鑑」受到廣大迴響與媒體關注,對促進大學學生權益進步有指標性的作用。根據每年的評鑑結果,學權小組亦在評鑑發表的時候舉行焦點議題論壇,並向教育部表達評鑑內容彰顯的學權不足之處,亦相當受到重視。受評鑑的各大學亦相當重視評鑑成果,除了在學校網站上刊登評鑑排名以外,亦會針對評鑑報告向小組提出申復。迄目前為止,學權評鑑的成果與迴響皆相當受到肯定。

 

參、調查方式與調查內容

  本調查之資料取得方式分為四大類。第一種方式為「電訪調查」,以電話訪問各校學生自治會幹部及學生,取得該校相關資訊。第二種方式為「發送校方問卷」,將本次調查問卷寄送至各校,委請各校行政單位填答。第三種方式為「網路填答」,在網路上設置問卷,由各校學生自行上網填答。第四種方式為「網路搜尋」。由工作人員自行上網,自教育部與各校官方網站蒐尋相關資料。此四種方式之資料蒐集完畢後,再由工作人員比對各項資料,判讀出最符合各校現況之數據,作為本次調查的依據。

  調查指標共區分為七大類,包括:(1)學生自治、(2)宿舍規範、(3)學生權益、(4)勞動權益、(5)教育私有化、(6)性別平等、(7)資訊公開等七類。七類中各有數個不等的具體指標,總共有59項指標。調查小組依據各指標之調查結果,依據「侵犯學生權利」或「保障學生權利」與否,給予每題0至4分的分數。分數越高代表越保障學生權利。例如:「校內宿舍是否設有門禁」,如果為「是」,則屬於侵犯學生權利的措施,則該題給予0分,而如為「否」,則該題給予4分。每個指標依照對學生權利的影響程度權重略有不同,但皆以每指標滿分4分為主。調查小組透過各個指標之得分加總,並將總得分換算為「百分制」,滿分100分,計算出各大學客觀制度規範的學生權利狀況,並予以排名、公布調查評鑑結果。

  各學校或學生若認為本調查結果與事實有相違,或有意提供更新的資訊,可主動寄信至學權調查小組信箱申復。小組將聯繫各校受訪學生幹部、調查客觀事實後,於收到來信1個月內公布最新之調查結果。

  整體調查歷時約四個月,共包括小組成員三十名以及電訪工讀三十名左右,調查全台包括技術學院共149所大學。評鑑呈現方式透過兩個管道:1評鑑報告書(紙本發放/網路公開)2.學權調查發佈記者會。

 

肆、2012學權調查各項指標內容

(一)學生自治

(1) 有無經由學生直接選舉產生的學生會?
(2) 學生會可否要求校方「代收會費」?
(3) 學生或社團如要出版刊物,是否須經校方審查許可?
(4) 學生成立新社團,是否須經校方審查許可?
(5) 學生宿舍幹部是否由全體住宿生選舉產生?
(6) 學務會議是否有學生代表?
(7) 教務會議是否有學生代表?
(8) 行政會議是否有學生代表?
(9) 學生社團是否一定要有指導老師?(申請活動和借場地是否需要指導老師蓋章同意)
(10) 學生會是否一定要有指導老師?(申請活動和借場地是否需要指導老師蓋章同意)
(11) 校務會議是否有十分之一以上之學生代表?
(12) 參選學生會長,有無學籍以外的資格限制(如學業成績、操行成績、處份?)

(二)宿舍規範
(13) 校內宿舍是否有「門禁」規定?
(14) 校內宿舍是否有「點名」規定?
(15) 校內宿舍是否有「斷網」規定?
(16) 校內宿舍是否有「限時供應熱水」規定?
(17) 學生宿舍是否有明文規定「宿舍管理人員經住宿者同意,才能進入寢室」?
(18) 學生宿舍是否提供足夠床位?
(19) 學校宿舍是否有強制內務檢查?
(20) 學校宿舍是否有強制住宿?

(三)學生權益
(21) 校規中是否有限制「集會遊行活動」相關的處罰條款?
(22) 校規中是否有「鼓動學潮」的處罰條款?
(23) 校規中是否有「服裝儀容不整」的處罰條款?
(24) 有無「二一退學」的相關規定?
(25) 有無「必修」之軍訓課?
(26) 獎懲辦法中有概括條款者。(如:其他應予記大過事項者。)
(27) 是否有教官?
(28) 學生是否有停修或退選機會?
(29) 是否評量學生的操行成績
(30) 是否提供學生遭遇租屋、打工等糾紛的法律諮詢服務?

(四)勞動權益

(31) 「校內工讀」的最低時薪為多少?(問圖書館)
(32) 學校是否會為校內工讀生保「勞健保」?(問圖書館)
(33) 是否有規定獎助學金要透過校內勞動才能領取?

(五)教育私有化 
(34) 學校目前有無被BOT 而價格較昂貴的學生宿舍?
(35) 學生停放汽機車、腳踏車是否要收費(管理費或停車費)?
(36) 該校15 年來之學雜費漲幅?

(六)性別平等
(37) 男女生宿舍是否有差別規範(例如男宿沒有門禁、但女宿有、訪客限制、背心要求、會客時間)?
(38) 有無開設性別相關之課程?
(39) 學校性別平等教育委員會是否會舉辦性別友善的相關活動?
(40) 學校網頁需要點幾個連結才能連到性平會?
(41) 性平會網頁是否包含申訴管道資訊?
(42) 性平會網頁是否包含諮詢管道?
(43) 性平會網頁是否包含師資?
(44) 性平會是否有獨立的辦公室
(45) 性平會有無專職人員
(46) 校園中是否有無性別廁所?是否有哺乳室?
(47) 校園中是否有管道可取得保險套?(例如:超商、保健、販賣機等)
(48) 十年內教師性別比增幅

(七)多元族群
(49) 學校是否有促進多元族群文化的單位?如原住民學生服務組、原住民資源中心。

(八)資訊公開
(50) 學校是否有將學務會議之「開會通知」(包含議程)以及「會議記錄」上網公開?
(51) 學校是否有將教務會議之「開會通知」(包含議程)以及「會議記錄」上網公開?
(52) 學校是否有將行政會議之「開會通知」(包含議程)以及「會議記錄」上網公開?
(53) 學校是否有將校務會議之「開會通知」(包含議程)以及「會議記錄」上網公開?
(54) 學校是否有將「學則」上網公開?
(55) 學校是否有將「學生獎懲辦法」上網公開?
(56) 學校是否有將「學生申訴辦法」上網公開?
(57) 學校是否有將「學生自治組織章程」上網公開?
(58) 學校是否有將「預決算書」上網公開?
(59) 學校是否有將「統計年報」上網公開?
附註:
1. 該資料從學校首頁開始,需按幾個鍵才可以取得?
2. 該資料的公開對象為何?
   a. 向一般大眾完全公開
   b. 僅向校園內部公開(亦即須具備教師、學生、行政人員等身分才可取得)
   c. 僅向相關會議代表公開(例如學務會議記錄僅向學務會議代表公開)
3.資料公開的格式為何?
  a. 方便進一步分析的資料(例如 word、excel 檔)
  b. 不方便進一步分析的資料(例如 pdf 檔或圖檔)

 

伍、受評鑑大學列表

共149所大學,包含國立/私立/普通/科技大學

國立政治大學 國立臺南大學 明道大學
國立暨南國際大學 國立金門大學 中華大學
國立高雄大學 義守大學 臺灣首府大學
國立中興大學 東海大學 興國管理學院
國立陽明大學 輔仁大學 法鼓佛教學院
國立高雄師範大學 銘傳大學 馬偕醫學院
國立中央大學 實踐大學 國立臺灣科技大學
國立中山大學 東吳大學 國立雲林科技大學
國立臺灣師範大學 世新大學 國立臺北科技大學
國立中正大學 淡江大學 國立屏東科技大學
國立臺灣大學 大葉大學 國立高雄第一科技大學
國立清華大學 慈濟大學 國立高雄應用科技大學
國立交通大學 靜宜大學 國立臺北護理健康大學
國立臺北大學 大同大學 國立虎尾科技大學
國立臺灣海洋大學 中原大學 國立高雄海洋科技大學
國立成功大學 逢甲大學 國立屏東商業技術學院
國立東華大學 開南大學 國立勤益科技大學
國立臺北藝術大學 元智大學 國立臺中技術學院
臺北市立教育大學 高雄醫學大學 國立澎湖科技大學
臺北市立體育學院 中國醫藥大學 國立高雄餐旅大學
國立臺東大學 中山醫學大學 國立臺北商業技術學院
國立臺南藝術大學 長庚大學 國立臺灣戲曲學院
國立宜蘭大學 臺北醫學大學 朝陽科技大學
國立聯合大學 真理大學 南臺科技大學
國立彰化師範大學 玄奘大學 崑山科技大學
國立新竹教育大學 稻江科技暨管理學院 樹德科技大學
國立臺中教育大學 中國文化大學 嘉南藥理科技大學
國立屏東教育大學 亞洲大學 明新科技大學
國立臺灣體育學院 長榮大學 清雲科技大學
國立體育大學 華梵大學 萬能科技大學
國立嘉義大學 康寧大學 弘光科技大學
國立臺灣藝術大學 南華大學 輔英科技大學
國立臺北教育大學 佛光大學 龍華科技大學
正修科技大學 醒吾技術學院 德明財經科技大學
明志科技大學 慈濟技術學院 環球科技大學
建國科技大學 大華技術學院 美和科技大學
高苑科技大學  永達技術學院 修平技術學院
聖約翰科技大學 大仁科技大學 南榮技術學院
台南科技大學 元培科技大學 黎明技術學院
景文科技大學 中華醫事科技大學 德霖技術學院
長庚技術學院 和春技術學院 亞太創意技術學院
中臺科技大學 育達商業科技大學 蘭陽技術學院
東方設計學院 亞東技術學院 崇右技術學院
南開科技大學 北台灣科學技術學院 大同技術學院
南亞技術學院 吳鳳科第大學 經國管理暨健康學院
中華科技大學 中州技術學院 華夏技術學院
文藻外語學院 東南科技大學 臺灣觀光學院
嶺東科技大學 中國科技大學 高鳳數位內容學院
大漢技術學院 僑光科技大學 台北海洋技術學院
遠東科技大學 致理技術學院 


陸、2011年學權評鑑媒體效應

以下為2011年學權調查評鑑的三大報新聞選錄,提供為「提案團體執行報導的能力」以及「作品的預期貢獻」的參考。

中國時報
7成大學 刊物要送審
http://life.chinatimes.com/life/130518/132011073000969.html

學權小組:大學沒有言論自由
http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,11051801+112011073100046,00.html

大學生權利調查 交大最優
http://life.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-Rtn/2007Cti-Rtn-Content/0,4526,110107+112011080200919,00.html
大學宿舍門禁嚴 逾6成要點名
http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,130518+132011080201038,00.html
學權評鑑結果出爐 催教育該解嚴了!
http://news.chinatimes.com/realtime/110105/112011080201208.html

自由時報
七成大學學生刊物要審查
http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/jul/31/today-life10.htm

大學宿舍門禁嚴 逾6成要點名
http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=525183&type=%E7%94%9F%E6%B4%BB

大學生權利調查 交大最優
http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=525142&type=%E7%94%9F%E6%B4%BB

大學學生權利調查評鑑 高餐、興國、萬能科大表現不佳
http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=525104&type=%E7%94%9F%E6%B4%BB

聯合報

大學生權利調查5成禁集會遊行

http://www.udn.com/2011/7/30/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS9/6495733.shtml

7成大學 刊物要送審
http://www.udn.com/2011/7/30/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/6495726.shtml

學生出版自由 7成大學設限
http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=13&f_SUB_ID=104&f_ART_ID=333769

大學生權利調查 交大最優
http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS9/6500705.shtml

大學宿舍門禁嚴 逾6成要點名
http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS9/6500973.shtml

要排隊晚點名 高雄餐旅生最不自由
http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=334301

高雄餐旅:校規嚴 培養業界所需人才
http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=334305

相關影片:
See video
贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
目前已有5人贊助
已募得$40,150
募款總金額$74,800
尚缺$34,650
53.7%
53.7%
已於 2012-12-31 截止
提案人
Stu_rights
提案基本資料
報導分類:人權教育
募款開始:2012-10-01
募款截止:2012-12-31
報導完成形式: 【文字、圖表】 2012年的學權調查評鑑將會製作成一份一萬五千字~兩萬字的評鑑報告書。 評鑑報告書裡會有以下內容:前言、調查方法、總論述、指標緣由、調查總結果、調查分類結果和附錄 內容會附上大量的調查數據所呈現的圖表 這份報告書將會放上學權小組的網頁提供大眾瀏覽 如同2011年評鑑報告書下載網頁: http://studentrights-team.blogspot.com/search/label/2011%E8%A9%95%E9%91%91    【調查結果公佈記者會、媒體投書】 如同2010年和2011年,我們會在暑假舉辦「2012大學學生權利調查公布記者會」 讓這個調查結果成為倡議學權的堅實力量   【學權小組於調查評鑑之外的草根行動】 調查是一個重要揭露真相的手段 但是揭露之後,更重要的是必須要幫助學生形成足夠的權利意識 並且實質幫助到被「大學自主」而各自又限於各類型校園中的學生個體 學權小組會將此2012年的調查結果作為重要素材 進行培養學生力量的具體行動(ex.學權營、個案扶助)
經費說明: 【學權調查評鑑部份】   交通費(南北說明會及訪員交通)    5000 聯絡費                                              3000 電訪通訊費(148校)                     14800 資料印製(說明會資料)                  3000 【記者會與後續行動行動部分】   講者出席費 3位 3600 茶水、便當   3000 電腦割字    300 場地費(臺北NGO會館) 1100 手冊200本   28000 傳真、影印費    500 交通費        10000 雜支                    2500 【總計】74800   【說明】 交通費 1.調查部分交通費以實報實銷為準。 2.行動部分交通費補助,一人以「高雄—臺北」或「台南─台北」高鐵單程票,或客運來回票原則。 聯絡費 調查部分聯絡費補助小組成員內部聯繫用。 記者會場地費 依照臺北NGO會館公訂價目,一個時段:800元(場地費)+300元(冷氣費)=1100元
贊助者群像
isaac's 的頭像
NT$ 1,250
chen328's 的頭像
NT$ 2,000
謝明海's 的頭像
NT$ 300
Wei-Ching Wang's 的頭像
NT$ 600
» 更多
分享
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。