議員,選區內有同志選民求助,要受理嗎?

本報導主旨在於加強在地民意代表與 LGBT 選民的連結性,讓 LGBT 選民在需要選民服務的時候,能夠明確了解市議員們的專長以及能提供的協助。 同時也避開爭議性政治政策立場的對立性,除了已對婚姻平權法案公開表態支持的市議員外,也徵詢對於同性婚姻持反對意見的市議員,在婚姻平權法案以外的範圍,是否真能像他們所說的關心同志族群,而願意在現實生活中提供實質上的援助。 更期許在這樣的互動下,加強民意代表與選民的相互了解,找出法案上的共識。

不管是否為 LGBT族群的您,是否想過,在地方政府層級的民意代表,無法影響婚姻平權法案,那麼還可以為 LGBT 族群服務些什麼呢? 其實想當的多,以目前的同性伴侶註記,就是在多位市議員及市政府的努力之下,所努力的一個重大轉折。讓 LGBT 族群可以在婚姻平權法案通過前,就能先行取得官方文件上的註記。 或許有很多人會強調這樣的註記,不等同於婚姻,更不具婚姻的法律效力,但對於實質上的幫助和影響卻是相當具有意義。例如,這樣的文件在日後伴侶意外亡故時,便能成為有力的伴侶佐證,大幅減少以往同性伴侶在一方亡故後,若有共同財產,在世的一方往往必須擔負舉證兩人共同生活的艱鉅責任,否則共同財產可能會由亡故者的家屬繼承。 另外,若有心支持平權的私人企業甚至市政府本身,也將可以透過這樣的證明文件,准予辦理相關的福利或事項,如相關的給假、社會住宅等等。 

除了註記之外,這個調查也將提出市政層級可以為 LGBT 族群努力的方向,與市議員溝通,也詢問是否能夠由服務處提供相關的選民服務。目前擬定的幾項內容如下:

1。職場、校園內性別友善及防治性騷擾的相關問題。 LGBT 族群在遇上這些問題時,常常會因為主事者或協調方的性別觀念而導致權益受損,因此會需要有專業意見協助,在遭致權益損失時,可由市議員協助了解,並安排相關單位和適當人員處理。

2。協調安排了解 LGBT 族群的醫療資源。 由於 LGBT 族群在許多醫療需求上會因為自身的性別相關議題而有不同的狀況,也往往因為出櫃問題或性行為模式而有可能造成醫療溝通上的障礙。因此,在市政層級上,也應該推動相關的友善醫療環境和教育。

3。LGBT 據點或相關店家的協助。 由於部分民眾對於 LGBT 族群未能有充分的認識,因此有可能對於鄰近的 LGBT 據點感到嫌惡,而惡意檢舉或排擠。如台北市就曾有同志三溫暖面臨民眾檢舉以及警方合理臨檢而每月面臨高達20多次臨檢,影響經營甚鉅。最後則是由市議員於議會上質詢,並進行協調後,才得以緩解高頻率的臨檢。足見,LGBT據點在面臨不理解和敵意下,會需要更多的適當管道尋求協助。

4。參與或協辦 LGBT 相關活動。在以往 LGBT 多屬於隱性狀態,在選舉和日廠生活中都大多未能與民意代表有直接的接觸。然而,一如近年來台北同志大遊行已成為亞洲最大的同志活動,許多同志活動也以更具體更有組織的方式進行,因此也可以成為民意代表深耕地方民眾並加強了解與服務的好機會。在這樣的狀況下,我們也將調查議員出席甚至參與 LGBT 族群活動的可能意願。

以上是暫定的預設調查方向,也將會思考更多可能可以透過市議員進行的選民服務,做為調查。 我們也會安排放談機會,若議員有更好的方案可以提出分享,我們也會加強報導。 
 
 

[提案人介紹]

  • 陳志明 曾任 臺灣同志權益促進會理事長,現為發言人。 任內曾踢爆護家盟公開募款違法問題 http://www.ettoday.net/news/20140122/318664.htm
  • 呼籲直轄市市長候選人表態對婚姻平權法案的態度 得到游錫堃院長、柯文哲市長、姚文智委員簽名連署 http://www.ettoday.net/news/20140528/361996.htm
  • 也在 2014 年選舉中設立台灣友同志網站(http://www.gvote.org/),進行候選人同志友善度問卷調查, 將結果作為選民投票的參考依據。 問卷中也首次出現了由徐堯慶律師所提出的同性伴侶戶政註記辦法, 尋求地方議員支持。 也曾要求台北市政府於重要觀光景點設置彩虹藝術設計, 呼應同志友善議題,也增加臺灣在觀光上的文化豐富性, 提案獲得台北市性平處認同提出, 可惜最後在跨局處會議中被交通局以用路人安全為由拒絕。 http://www.ettoday.net/news/20150515/506970.htm
贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
目前已有23人贊助
已募得$56,000
募款總金額$80,000
尚缺$24,000
70%
70%
已於 2016-06-19 截止
提案人
提案基本資料
報導分類:財經人權其他
募款開始:2016-04-20
募款截止:2016-06-19
報導完成形式:報導為文字、圖表結合部分訪問影音的網頁多媒體形式。 全系列將針對六個直轄市個別整理成六篇各 2000 字的獨立結果報導。願意接受影音訪問的議員影片,也將整理結合為一則綜合整理影片。 此提案為第一階段採訪調查,設定訪問調查對象為台北市議員。
經費說明:目標預算編列 8萬元 經費將取 10% 作為平台的行政費用。 (8000元) 目前台北市市議員共有 62 位, 預計將有20%議員 (12位) 拒絕或其他理由無法採訪。 剩餘 50 位議員平均每位訪問調查預算為  1440 元/議員,共72000 元。 費用將用於電話費(聯繫與電訪)、錄影錄音設備費用、交通費、以及事後的影片剪接費用。  
贊助者群像
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 5,000
jimmyhuang's 的頭像
NT$ 500
yuuyh's 的頭像
NT$ 1,000
Thomas Chen's 的頭像
NT$ 2,000
» 更多
分享
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.