飛機場邊的政治課

桃園縣長推動航空城計畫區段徵收案,迫使被徵收戶與社運者一起面對政治

飛機場邊的政治課

一、 製作緣起

在經歷過國民黨威權統治與民進黨八年執政以貪腐終結之後,台灣人民對藍綠兩黨都感到失望,於是民間的社運團體與其他小黨都開始試圖在這樣的政治氣氛裡突圍,但是除了勞動黨在新竹縣曾經選上一席議員外,其他小黨的成績都不甚理想。

但是2014年底的選舉不一樣了。也許是受到同年發生的318太陽花學運影響,選舉結果除了國民黨大幅落敗之外,許多小黨也冒出了頭。桃園縣也在這樣的政治氛圍下,發生了戲劇性的故事。

◎地方政治勢力的壟斷與鬆動

桃園縣政府在當時正在推動一個台灣史上最大規模的區段徵收案:桃園航空城計畫。該計畫原本就是馬英九「愛臺十二建設」的計畫之一,在2009年開始被國民黨立委提入立法院。該計畫聲稱要興建第三跑道,卻徵收了大面積的良田、民房和陂塘,而且在歷年的修改版本中,也將徵收面積越畫越大。儘管計畫在推行過程中並不甚得民意支持,徵收的公益性與必要性也備受質疑,弊案醜聞更是經常出現,但該計畫卻還是以飆車也似的速度審議過關,過程中政府甚至扭曲民意,並以各種政策宣導、教材編列等方式進行洗腦教育。

桃園縣居民對航空城計畫的意見,除了「反對派」與「贊成派」以外,更多的是「雖然不願意,但也很無奈」的中間派,因為桃園縣長期以來一直都是國民黨的鐵票地盤,國民黨樁腳早已遍布,居民普遍覺得表達意見也沒有用,所以在2014年11月29日的地方首長選舉,表面上是個可以讓政黨輪替、讓徵收案翻盤的機會,但居民也覺得只能含淚投票。沒想到選舉結果卻跌破眾人眼鏡。

本身是桃園人 現在也在桃園念書
自己本身聽到的桃園人全部都不認識鄭文燦
說實在哥也是選前一個月才知道他有出來選
但我跟我同學們都是抱持著不能給吳志揚還有國民黨太好過的信念
默默地去投票所用選票補了國民黨一刀
沒想到國民黨就被人手一刀給砍死了
希望胖周瑜如果選上要好好做事
--批踢踢八卦版網友留言

這是2014年選後,批踢踢八卦版上的網友留言,該文下方還有大量推文,表示自己也是默默對吳志揚「補刀」的人,沒想到卻一人一刀砍死了吳志楊。於是桃園這場地方首長選舉,被社運界譽為「富戲劇性的一場選舉」。但是大家都知道:這「戲劇性」轉折的產生,並不是基於人民對民進黨籍候選人鄭文燦的信任,而是對原任縣長吳志揚「度爛」心理下的「含淚投票」行為,也因此選後的情勢變化,將會是重要關鍵。

◎當社運參政遇上傳統政治勢力

受航空城計畫影響的居民在2014年的地方首長選舉中,用選票制裁了推動計畫的吳志楊縣長,但是公民的政治挑戰才正要開始:新上任的鄭文燦縣長卻對航空城計畫的態度如何呢?隨著新政府拖延接見社運團體、預備聽證會未做到全區聽證等等爭議,居民對新首長越來越沒有信心,於是居民公推長期經營反航空城議題的台灣人權促進會王寶萱參選區域立法委員,希望能因此改變政治結構。

我作為一個在大學學運社團長大、幫忙過一些社運活動的年輕人,在我的經驗中,也逐漸了解民間被傳統政治綁樁之嚴重:一般人即使對傳統政治失望,但仍可能基於人情因素、或對新興勢力沒有信心,而在投票時還是選擇傳統政黨。這種情形或許在我們小學選班長時也看得出來:那時候的我們可能多半投票給自己的好朋友、或老師喜歡的學生,卻很少認真去問班長候選人們的政見或人品。即使是一般社工進入地方社區,也往往和地方樁腳有一番纏鬥。所以社運參政也不是那麼浪漫,當社運挑戰到地方的傳統政治結構時會發生的衝擊,很少媒體輿論會留意。

二、 故事背景
桃園縣長吳志楊無視社運團體與地方居民的強力爭議,持續推動桃園航空城計畫,被徵收戶惶惶不可終日。2013年11月,大園鄉的呂阿雲老先生趁著家人出門參與「圍機場」遊行時,走到自家田地上飲農藥自盡,成為航空城計畫推動下的首位犧牲者。於是在2014年11月,呂阿雲老先生的次子呂文忠,協同反迫遷的居民一起,仿照桃園縣政府舉辦的「桃園地景藝術節」中展出的「玉兔」的做法,做了一隻「迷失小熊」,並連帶舉辦一場「民間版桃園地景藝術劫」,引起廣大迴響。

就在同一年的11月29日,地方首長選舉投票當天,居民聚在小熊旁一起看開票結果,看到原任縣長吳志楊落選,居民感到又是驚訝又是歡欣,在村子裡大放鞭炮慶祝「勝利」。但是,吳志楊落選,真的就是選民的勝利嗎?桃園縣升格為直轄市後,新上任的市長鄭文燦,對航空城計畫的態度曖昧,桃園縣居民要如何繼續監督政府官員?桃園的未來又要往哪裡去?

在經歷過這場「含淚投票」的戲劇性選舉後,航空城反迫遷聯盟的居民們,決定推選長期投入反迫遷議題的台灣人權促進會副秘書長王寶萱參選立法委員,挑戰地方的舊政治結構,開啟另一場「不可能的政治任務」。航空城議題儼然是桃園市居民都要好好學習的一堂政治課。

三、 拍攝大綱
◎桃園航空城計畫
1. 訪問台灣人權促進會,分析桃園航空城開發計畫下的利益分贓。(已部份拍攝)
2. 拍攝政府相關部門審議航空城計畫、召開說明會、聽證會之情形。(已部份拍攝)
3. 尋訪遭徵收居民,有關家族移動、勞動、土地遭徵收的歷史。

◎推翻縣長
1.訪問航空城反迫遷聯盟幹部在此次2014年地方首長選舉中的投票行為與動機,以及對各候選人、航空城計畫相關政治人物的看法。
2.拍攝呂文忠等藝術家們如何帶領居民製作地景藝術裝置。(已拍攝)
3.拍攝居民在「迷失小熊」旁一起看開票的情形。(已拍攝)

◎公民的政治課
1.訪問詹順貴律師、台灣人權促進會王寶萱「聽證會」的重要性與合理程序。
2.拍攝航空城反迫遷聯盟在各徵收區舉辦草根論壇、示範聽證、以及各種抗議行動。(已部份拍攝)
3.政府官員、贊成航空城開發的仲介、地主對抗議行動的回應。(已部份拍攝)
4.拍攝居民交流想法、凝聚共識之情形。(已部份拍攝)

◎社運奪權
1.訪問航空城反迫遷聯盟成員:決定推選王寶萱參選立法委員的理由。
2.訪問立法委員擬參選人王寶萱為什麼決定參選立委、做了什麼準備。
3.訪問王寶萱家人對他參選立法委員的看法。(已部份拍攝)
4.拍攝王寶萱參選期間,成立競選總部、掃街拜票的情形。(已部份拍攝)

四、 影片型態與特色
本片擬採結構大量素材、並穿插人物訪談的方式,進行故事的呈現。雖然本片故事牽涉到選舉,但是我會盡量避免將居民共推的候選人英雄化,在敘述上以事件的推進為主。因為本片企圖強調的精神是「人民自主改變命運」,這也是這場選舉的重要精神。

 

五、 製作人員

導演:陳曉雯
研究:田奇峰
攝影:蔡美齡、陳曉雯
剪接:陳曉雯
動畫:陳德芩

 

 

相關影片:
See video
贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
目前已有9人贊助
已募得$50,000
募款總金額$100,000
尚缺$50,000
50%
50%
已於 2016-02-25 截止
提案人
提案基本資料
報導分類:政治
募款開始:2015-11-24
募款截止:2016-02-25
報導完成形式:一則約 40 分鐘的影片
經費說明:一、器材 1. DV帶:粗估100隻(100元x100支),約10,000元。 2. 儲存及剪接硬碟:(2T x2個 ),約 8,000元 。3.光碟片:(500元*4筒),約2,000元。   二、旅運費 1.餐費:粗估20,000元。2.交通費:粗估40,000元。3.住宿費:粗估20,000元。   三、其他 1.新聞台、資料影片版權費:粗估20,000元。2.weReport 10%行政費:12,000元   共計約132,000
贊助者群像
匿名使用者's 的頭像
NT$ 2,000
匿名使用者's 的頭像
NT$ 2,000
匿名使用者's 的頭像
NT$ 2,000
匿名使用者's 的頭像
NT$ 2,000
» 更多
分享
Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera