大菜市|百年文化恩養三代人

深入紀錄,台南一個繁華落盡的老市場,老攤販與年輕人如何相互共存與成長。

大菜市|百年文化恩養三代人

 

緣起 - 抵達時間的邊緣

「國華街上的西門市場,是全臺南最古老的菜市場,歷史已接近百年,俗稱『大菜市』」

這段文字,震驚了從小在臺南長大的我們,開啟了這趟重新認識府城文化的旅程。

在我們的記憶中,西門市場就是個老舊的地方,連這裡到底有沒有菜市場都不確定,印象中國華街上只有非常美味的土魠魚羹、意麵以及八寶冰老店,還有市場內部的昏暗與神秘。我們詢問了一些當地耆老,原來現在看似老舊不堪的大菜市曾經是臺南最繁華的商業、娛樂中心。

直到現在,與其他老市場不同的是,很多年輕店家願意進來,他們就像浪漫的藝術家,希望可以找到純真的生活方式;而這裡的老建築也維持的非常好,百年來沒有什麼太大的損傷,因此大菜市可以說是一個與外界隔離的獨立空間。

這裡頭蘊含了豐富的文化意識以及哲學思考。老攤販們夢想著,在這度過人生最後的旅程;年輕人夢想著,來到市場找到理想的未來。無論如何,大菜市就是每個人夢想的家,而這個家是用時間累積來的。

這裡超乎了我們原本的想像,紀錄一個空間非常困難,但是這個時間點卻是非紀錄不可,因為時代的交替,誰也不曉得會產生怎樣的化學變化。我們想要嘗試紀錄這裡的黑暗,紀錄這裡的時間;紀錄這裡的老,紀錄這裡的新,一股身為台南人的強烈使命感在召喚,展現我們傳播科系的所學所長,五個熱血的二十歲大男孩就這樣扛起攝影機,記錄專屬大菜市特殊的文化與情感。


故事背景

西市場,老台南人俗稱大菜市,位於台南市中西區,國華街與西門路之間。日治時期初期,由於日本方面認為臺灣的傳統市場衛生不佳,便開始建設新式市場。最初建於日本明治三十八年(1905年),是當時南台灣最大的公有市場。

民國38年,1949年,國民政府遷居來臺,市場內的日本商家被迫遣返回國,由臺灣人繼承原本的店面。大菜市位於老臺南市中心,與周圍電影院、西餐廳構成當時最繁華的地區,彷彿當今西門町。大約民國40年到民國60年,是大菜市最輝煌的時候,老台南人都說,需要購買生活必需品時,或是喪葬喜慶用品,就一定要來這裡,因為別的地方買不到。老攤販回憶,都說這裡從前人山人海,就像現在的夜市;鈔票來不及數,都要塞在抽屜裡,晚上時常得睡在店內,因為有人半夜就來敲門了。

之後人們的消費習慣改變,大賣場、量販店讓市場客源大幅流失,大菜市經歷一段頗長的黑暗期,直到近五年才逐漸露出曙光。臺南的新美食地標開始進駐此地,「蜷尾家冰淇淋」、「布萊恩紅茶」、「波哥」,加上原先經典老店:「阿瑞意麵」和「江水號」、「鄭記土魠魚羹」,大菜市四周擺脫蕭條,二手市集、潮流服飾店也愈來愈熱鬧,國華街、正興街變身為臺南觀光新聖地,至今每逢假日便人山人海。

尤其在2014年,大菜市內的小吃街,陸續出現年輕人創業的新店家,造成了新的化學效應,在這一年當中,竟然連開了五家新的文創店。他們懷著台南的老靈魂,帶入了新的思維,透過網路的力量,很快的讓市場變得更加多元化。

但小吃街的熱鬧並沒有連帶使市場的深處活化,大菜市的核心地區仍然是一片孤寂與黑暗。這裡全天候放著老歌,只剩幾家魚貨批發商仍營業,多數早已人去樓空,只留下牆上的舊招牌,告訴我們這裡曾經的輝煌歲月。

在這一系列劇變之下,仍有許多傳統老店沒有因此改變原有的樣貌,反而維持四、五十年前的樣子,老店中的阿嬤過著數十年如一日的生活,成為這個市場中最具衝突的身影,也是最真實的縮影。在這個營利至上的時代,他們個人對自己、對市場的主觀看法成為了大家眼中的問號,「為什麼還要開店?」「為什麼一個人?」「不會無聊嗎?孫子呢?有賺錢嗎?為什麼…………?」,這些問號成為這個市場最令人好奇的答案。


主要紀錄對象

1. 市場的新世代,杏本善老闆-尼歐
尼歐,2014年7月在大菜市開張的「杏本善」老闆。原本從事科技業,卻辭掉工作,回到家鄉,跟女朋友一同開間小小的杏仁茶店,只因為想要過正常的生活。尼歐其實跟大菜市也頗有淵源,他的外公從前就是在路口擺攤賣杏仁茶,這一點成了他在這市場最好的理由。為了證明自己,也為了選擇不一樣的生活,尼歐選擇自己創業,在大菜市當老闆。

2.傳統老店的代表,金連發五金行老闆-歐媽媽
歐媽媽,金連發五金行老闆,賣各種刀類,愛看韓劇,是傳統老店的代表人物。她的想法很簡單,就是喜歡到市場開店做生意生活,在家裡反而很無聊。這家店是歐媽媽從公公的手中接下的,她獨自在這守了40年。 沒有想過還可以做多少年,因為這並不是那麼重要,最關鍵的還是她現在能把店顧好,因為這才是她最想做的事情,也是最後的夢想。


內容說明

「大菜市彷彿已經擁有自己的性格,時間與夢想是它最在乎的價值。」

大菜市就像一個老舊社區,保有傳統社會的價值,也就是市場內人與人之間密切的情誼。這裡的老攤販每個人都做好幾十年,彼此就像家人,雖然大家年事已高,身體不比從前,仍然繼續開店,始終放不下心中那份感情。

年輕店家是老市場的新主角,他們帶著藝術家的浪漫,放棄北部高薪資的工作,回到家鄉重新紮根。在創業的過程中,雖然辛苦,但在這個人情溫暖的空間裡頭,他們漸漸找到了理想中的生活方式。

在這個老市場,每個人都有自己留下來的意義。在這個新舊交替的時刻,總會擦出不一樣的火花,不管怎樣的變化,這個市場依舊存在,時間一樣慢慢的流動。這些人默默看著時代快速的變化,在這裡實踐他們的夢想。


導演觀點與表現手法

進入到大菜市裡頭,會有種走進時光隧道的感覺。時間意識在這裡非常強烈,滿是老招牌的黑暗空間就是最好的證明。老攤販們就好比這些符號的縮影,他們工作幾十年,說不完的人生故事,就如同它們依舊在牆上,這是無法割捨的情感。

年輕人來到這裡傳承老故事,與老者一同生活,推動這裡繼續成長。這兩種人共存在這個空間裡頭,只為了一件事情,就是實踐彼此的夢想。

因為這個空間,所以他們存在,如果消失了,我想這一切就完全不一樣了。

本片是以一個空間的故事為核心,因此我會以記錄『生活』為主,讓他們說出自己的故事,使觀眾能慢慢進入老市場,並發現這裡的哲理。

主要呈現方式如下:

1.拍攝大量空間的縮時攝影、人們的日常生活、黑暗中的老招牌和自由穿梭的貓咪,帶出這個空間最真實的原貌。

2.透過記錄老攤販的生活與故事,讓觀眾感受在大菜市末期的老者,面對新時代仍然不動聲色,過著數十年如一日的生活哲學,以及那份放不下的感情。

3.拍攝年輕創業者的日常工作,敘述他們在這個老空間如何實踐夢想,在這個新舊交替的時代,他們與老者、老市場是如何相處和成長。


團隊分工

導演:歐昶廷
副導演:游朝淵
攝影:歐昶廷
剪輯:林之耀
製片:蘇煥鈞
執行製片:黃正昀
錄音:游朝淵
研究員:林之耀
燈光:蘇煥鈞

主要成員簡介

歐昶廷

台南人,目前就讀中正大學傳播學系四年級。曾任中正大學E報新聞記者、專題記者、系上多媒體負責人等等,作品類型很廣,包含新聞、新聞專題、廣告、MV和劇情片等,擅長紀實攝影與專題剪輯。

主要作品:
「網路廣告」 第九屆中正傳播營
第十屆新傳獎最佳廣告獎(2013)

「新聞專題」 雨後的太和茶香
第十一屆新傳獎影音專題新聞入圍(2014)

「新聞專題」 太陽花學運的真相-和平、理性、非暴力
大學公民新聞獎最佳短篇新聞報導獎(2014)

「劇情片」 生日快樂
全球華人福音微電影金鷹獎特選佳作(2014)
澳門國際微電影節星火大獎 (2014)

游朝淵

苗栗人,目前就讀中正大學傳播學系四年級。曾擔任中正E報總編輯、中正E報新聞記者、公民影音行動紀錄資料庫記者。鄉下出身,習慣關注農村發展、草根性與環境等社會議題。

蘇煥鈞

台南人,目前就讀中正大學傳播學系四年級。標準概念主義者,對感興趣的事物都會探索任何合理的解釋,同時酷愛理論與抽象,具有懷疑精神,時常透過批判來加以分析各種人事物。思考富有濃厚的東方邏輯,推崇易經哲理,對於五術(山、醫、命、相、卜)稍有研究。

沒事就騎著機車四處尋幽,在人文薈萃的府城中優游感到相當自在,偶爾發現私房景點就沾沾自喜,特別喜歡在大菜市徘迴,站在裡頭用想像力穿梭過往今來,是永不疲倦的浪漫旅程。


黃正昀

台南人,目前就讀中正大學傳播學系四年級。曾任職中正大學E報新聞記者、新聞導播、節目部,興趣是拍攝紀錄片。

主要作品:
「影音新聞」 曹榮旭獨立復育水牛更做生態保護
PeoPo 公民新聞入選(2014)
第十一屆新傳獎影音新聞入圍(2014)

「紀錄片」  鴿鴿爸爸真偉大
MOD微電影創作大賽入圍(2014)
第七屆【攝區二三事】紀錄片徵件競賽暨巡迴影展佳作(2014)
神腦科技原鄉踏查記錄片競賽佳作(2014)

林之耀

台南人,目前就讀輔仁大學新聞傳播學系四年級。曾任生命力新聞記者、新莊報導攝影記者,興趣是閱讀和拍片。對於台南深厚典雅的文化內涵有著無可救藥的熱情,雖然大學便離開家鄉到臺北唸書,卻從未忘懷這份情感,總想憑自己的力量為家鄉做點什麼,於是決定加入紀錄片團隊。

主要作品:
「新聞專題」夢想,由勇氣灌溉
第七屆TVBS大學新聞獎入圍(2013)
第十一屆新傳獎影音專題新聞入圍(2014)

「新聞專題」古都創新手作包
第八屆TVBS大學新聞獎入圍(2014)

需要支出

細目

金額

交通費 6,000
研究企劃費 7,000
後製調光調色 10,000
音樂製作 15,000
混音工程 15,000
攝影器材費 6,500
雜費 12,000

總計

71500


工作時程表

  11月  12月  1月  2月 3月 4月 5月  6月
田野調查與企劃 V V            
拍攝與採訪 V V V V V      
初步剪輯     V V        
正式定剪       V V V V  
後期製作
(動畫與調光)
        V V V  
編曲與錄音室混音         V V V  
宣傳期       V V V V  
巡迴展演             V V

 

贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
目前已有16人贊助
已募得$61,050
募款總金額$71,500
尚缺$10,450
85.4%
85.4%
已於 2015-02-27 截止
提案人
jason60738
提案基本資料
募款開始:2014-12-29
募款截止:2015-02-28
報導完成形式:報導完成形式: 一部40~45分鐘的紀錄影片。另外,紀錄片的最新發展亦將以文字及照片說明的方式隨時刊登於工作團隊的部落格以及粉絲專頁上。 - See more at: http://we-report.org/node/1883/report#sthash.V5peB4xy.dpuf
經費說明:如提案內容之圖表
贊助者群像
szupei21's 的頭像
NT$ 1,000
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 1,000
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 300
Dai Weng's 的頭像
NT$ 500
» 更多
分享
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.