反黑箱服貿特刊

3月18日,佔領立院點燃一連串公民行動,20日,意識報在現場成立新聞中心,著手進行《反黑箱服貿系列報導》,服貿議題之外,我們欲探究這場超乎想像規模的運動,不只現場紀錄,更希望發展成台灣民主運動史的一筆資料。

反黑箱服貿特刊

【反黑箱服貿系列報導】

  3月18日,佔領立院行動爆發,20日,意識報在現場成立新聞小組,著手進行《反黑箱服貿系列報導》,每天一至兩篇文章,發佈於意識報粉絲專業以及部落格(詳見最下方)。意識報自許為一個在運動中思考的媒體,這是繼野草莓學運之後(015刊),意識報再次以民主運動作為主題,嘗試持續追蹤、並以媒體身分親自參與的運動,除了服貿議題之外,我們欲探究這場規模超乎想像的運動,一方面紀錄運動現場,另一方面也希望作為台灣民主運動史的一筆資料。

【內容與主題】

本刊預計有三個報導方向:

一、組織團體專訪

       反黑箱服貿運動已進行半年多。3月18日,攻佔立法院點燃後續一連串的公民行動,持續至今,現場出現自主的、組織的、突發的各種行動。24日,更進一波升高運動強度的占領行政院抗爭中,組織決策為何?又該怎麼面對運動的走向?我們想要釐清這場運動中,各組織團體怎麼分工合作?又各自專注在什麼樣的訴求?

       我們預計訪問黑色島國青年陣線幹部、公民1985行動聯盟幹部以及反黑箱服貿民主陣線裡各個 NGO團體的幹部。紀錄此運動中的組織狀態,也作為後續社會運動的借鏡。

二、紀實系列

       一場社會運動的發展是如此龐雜與迅速,作為一個獨立媒體,我們有義務誠實地記錄這場運動;當主流媒體刻意抹黑、造謠,意識報的紀實報導將會是最好的證據。我們的紀實報導將盡量呈現此次運動的全貌,因此,我們的記者都實際參與運動,提供第一手的資料作為報導內容。另外,一場運動有各式各樣的奉獻者,我們也將紀錄現場工作人員的工作實況,包括醫護人員、糾察人員、物資人員的幹部等等,觀察並紀錄運動中的各種角色。

三、運動觀察

       在這場規模龐大的運動中,我們觀察到一些特殊現象,除了紀錄現場組織者和工作人員的工作實況之外,也希望藉由訪談進一步了解這場運動的組織動員與決策系統。此外,我們也試圖以理論理解一些現象,諸如運動路線、佔領行動與國家暴力行使、訊息的傳遞,以及本次社會運動中鑲嵌在當下台灣政治經濟脈絡中如何自我定位等等。我們嘗試超越課堂上、書本上所學到的知識,以學生獨立媒體的身分直接參與台灣社會的轉捩點。

【關於意識報】

       意識報(The NTU Consciousness)是一份台大的校園刊物,一學期四至五刊、發行量2000份。於台大活大、總圖、誠品、唐山書店等報點供人免費取閱。內容包括校園議題、校園政策評論、社會議題、教育議題、台大校史、人物專訪等,寒暑假則會進行田野調查發行地方特刊。稟持著批判反省的精神,懷抱著服務校園的熱忱,意識報從周遭的生活關心起,進而思考台大學生參與公共事務的各種可能。

【已發佈文章】https://www.facebook.com/NTUcpaper

持續更新中,上次更新時間:3/27 01:50 (共11篇)

●評論 觀察●
我們在運動中思考──意識報在立院反黑箱服貿
http://ppt.cc/6bUM

當咬著太陽餅的時候,你還記得血腥鎮壓嗎?
http://ppt.cc/-P24

罷課有理!一場校園裡的公民不服從運動
http://ppt.cc/L9hA

●組織專訪●
民主陣線訴求退回服貿 重視國會程序正義
http://ppt.cc/6fEE

黑島青堅持和平非暴力 政府勿踐踏民意
http://ppt.cc/meXz

1985參與行動 呼籲公民力量覺醒
http://ppt.cc/sSJt

●紀實系列●
【佔領國會運動紀實】攻陷立院第一役──議場的鞏固
http://ppt.cc/XfyQ

323佔領行政院行動紀實
http://ppt.cc/Wp8t

突襲紀實:天將亮,但希望在哪?
http://ppt.cc/o6E2

【佔領國會運動紀實】暴力鎮壓之後的動態能量
http://ppt.cc/hkci

●記者會快訊●
台清交學者學界記者會 主張政府應先完成監督立法程序
http://ppt.cc/nrl4

贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
募款已達成!
目前已有16人贊助
已募得$25,000
募款總金額$25,000
尚缺$0
100%
100%
已於 2014-05-22 截止
提案人
提案基本資料
報導分類:政治人權編採專案
募款開始:2014-04-07
募款截止:2014-05-22
報導完成形式:20至32頁的紙本刊物,每頁約一千二到一千五百字。
贊助者群像
unloli's 的頭像
NT$ 1,000
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 8,500
FarFarSong's 的頭像
NT$ 1,000
telyhhu's 的頭像
NT$ 500
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 500
» 更多
分享
Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera