市場不是萬靈丹

壹傳媒易主事件分析及新聞傳媒「市場」介紹

市場不是萬靈丹

一、提案背景與目的:
壹傳媒來台,打著市場導向新聞學的旗號,宣稱販賣的是閱聽人愛看的傳媒商品,以市場派的理論,理當在傳媒市場可以屹立不搖,如今卻面臨易主境況。黎智英退出台灣市場,一般認為與「壹電視燒錢太多,頻道遲遲無法在有線電視系統上架」有關。這顯示出台灣有線電視頻道上下架機制,有著「競爭上的不公平」現象。而另方面,壹週刊與蘋果日報,即使在台銷量不錯,但過去頻頻傳出報導對象隱私、名譽人權遭侵的問題。民眾也許想看並且會購買,但民眾也可能邊罵邊看。換言之,光憑市場機制,真能有效解決傳媒商品的問題嗎?
我們希望透過這支影片,簡單介紹與分析所謂的新聞傳媒「市場」,讓更多民眾了解,在傳媒的領域中,市場機制其實並非萬靈丹,還有許多因素須被考量。


二、採訪規劃及報導重點:
1. 破題:壹傳媒及其易主事件簡要整理
2. 整理壹傳媒人權侵害事件與採訪民眾的看法
3. 採訪報導台灣有線電視系統業者頻道上下架機制的問題(採訪對象:有線電視業者)
4. 採訪學者並討論與整理新聞商品除了市場外,其他須考量的因素。


三、提案人簡介:

朝陽傳播系師生:李郁青、羅靜雯、斐農正若、方健安、謝焜宏、黃建晟、洪資盛、林宗祐、王璽書、劉盈妤、范翠如、蕭韻喬、賴忠毅、李昱嫺、楊雅芝

 

贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
募款已達成!
目前已有4人贊助
已募得$1,650
募款總金額$1,650
尚缺$0
100%
100%
已於 2013-02-01 截止
提案人
cynli2012
提案基本資料
報導分類:媒體
募款開始:2013-01-25
募款截止:2013-02-01
報導完成形式: 一則約20分鐘的影片
贊助者群像
阿Ben's 的頭像
NT$ 500
attemborough's 的頭像
NT$ 550
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 100
謝明海's 的頭像
NT$ 500
» 更多
分享
Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera