台語學甲啥款?

小學裡的台灣本土語言課已正式實施10年,最大本土語言存續的現況和展望如何? 你樂觀嗎?

台語學甲啥款?

語言是族群文化跟認同的命脈。台灣本土語言復興,從世紀之交起成為中央政府政策,以2001年實施國小「鄉土語言」課程為重要里程碑。台灣各本土語言中,以台語(福佬話/鶴佬話/臺灣閩南語/閩南語)最普及,那麼,十年來,台語復興得怎麼樣了? 本報導提案就是要探討這個問題。

一個語言的現況如何,牽涉極廣,如果要全面了解,恐怕需要透過系統化的普查,當然遠非本案提案人能力所及。首先,在議題範圍上,本案設定在「政府政策」直接影響的領域,而台語不像客語、原住民語有專門的政府委員會或電視台等政策工具,因此,視國小教育為政府對台語的現有最主要政策作為,應該算是適當。

採訪方法上,包括訪談相關政府人員、教育工作者、學生和專家、分析引用現有研究和資料,及現場觀察。

本案的基本問題意識,是出於贊同本土語言應該保護、推廣;這是不需否認的主觀。然而,作為調查報導,本案不討論本土語言相關政策的目標「應該怎樣」,對於「國語」跟本土語言之間緊張關係的歷來各種主張與意見,政治化與否、敏感與否,也無意複述。報導重點在於探索現狀「實際上怎樣了」,間或觸及現狀與被期待目標間的符合或落差;這則是應該達到的客觀。
 

贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
募款已達成!
目前已有12人贊助
已募得$45,000
募款總金額$45,000
尚缺$0
100%
100%
已於 2012-08-29 截止
提案人
周盈成
提案基本資料
報導分類:教育
募款開始:2012-07-17
募款截止:2012-08-29
報導完成形式: 同時做二種版本 一:平面,即文字為主,輔以照片或加上圖表,篇幅預計4000至6000中文字,照片5至10張。 二:廣播,預計做成上下兩集各約25分鐘的報導。敘述以台語進行,訪談的原音和採訪環境的收音,則依受訪者意願和現場自然情況,國、台語時不另配音,如為其他語言,則製做台語翻譯配音。
贊助者群像
colisa's 的頭像
NT$ 500
esong's 的頭像
NT$ 1,000
天生散人's 的頭像
NT$ 22,299
Wei-Ching Wang's 的頭像
NT$ 500
» 更多
分享
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。