為何校園午餐弊案抓不勝抓 便當回扣難斷?--探討午餐弊案的司法判決 (之一:過去案例)

一、提案人:王洲明 (0937234046  john.stevens@msa.hinet.net )  2012.02.09
二、個人簡介:參看20091101王洲明(東海政博班)個人資料夾
三、提案分類:司法、教育、民生、政治。
四、提案背景:民國82年轟動全國的臺中縣市國小校長便當回扣案。
五、提案與公共利益的關連性:攸關學童營養健康與樹立校園道德的重要性。
六、調查方式:第一線親身經驗與司法偵審的觀察。
七、提案人報導能力:撰寫時事評論,刊在聯合中時自由三大報之論壇版148篇。
八、作品的預期貢獻:期盼帶給杏壇與社會各界有警醒的作用。
九、經費募集期程:45天。
十、經費說明:
  (一)10000 行政管理費用。
  (二)20000 工作費與研究費。
  (三)10000 助理工作費。
  (四)10000 雜支費用。

提案說明:

提案人,54歲(47年次),台中師專畢業後回母校(臺中縣永寧國小)教書,滿25年後依法退休。

我對社會弊案長期用心觀察,尤其是杏壇(午餐)、與政壇(賄選)弊案,持續關心逾20年。

杏壇弊案不少,傳聞也從未間斷,尤其是日日見財的營養午餐。

為何經常站在司令台上、於全校師生面前,滿嘴忠孝節義仁義道德的校長們,也聽聞過去轟動全國午餐弊端,卻從未記取教訓?為何校長們覬覦孩子便當中的滷蛋,近廿年來從未間斷?難道他們不怕身敗名裂入監服刑嗎?

是的,部分的他們不怕,原因不外(一)最後判決大半沒事,(二)訟期長達十年或廿年失去懲誡意義,(三)由於訟期過長各界遺忘、杏壇更是痲痺了。總歸當代流行語:司法懲誡讓社會無感。道德淪喪,社會笑貧不笑娼,部分杏壇領導階層跟著無恥!

報導規畫與方向:

我以校園一份子的身分,做「為何午餐弊案抓不勝抓 便當回扣難斷」的觀察報告,希望從司法判決的角度:

一、找出檢方與院方聯手放水的關鍵。

二、找出一再發生弊端的原因。
(一)表列本提案之涉案12所學校、人員、職稱、各審刑度…等。
(二)探討回扣弊案層出不窮的制度性因素:
1.師範教育體制:
2.校長遴選制度:
3.封閉教學環境:
4.家長監督失能:
5.行政監督失能:
6.司法功效不張:

三、就午餐弊案提出建議,供各界酌參:

(一)對教師會的建議:
(二)對家長會的建議:
(三)對各級學生的建議:
(四)對教育行政單位的建議:
(五)對各級民代的建議:
(六)對媒體與社會的建議:

預計報導完成形式:
(一)文字:5000-1000字的報告。
(二)圖表:表列本提案之涉案12所學校、人員、職稱、各審刑度…等。
(三)訪談:1.起訴本案之檢察官 2.報導本案之中縣資深教育記者 3.縣內家長。

報導下列(之一)的內容,文字約6000-10000字

我從案發時間的角度,談過去(之一)、現在(之二)與未來(之三)的案例分別報導。(因現在與未來尚未結案,資料搜集中,本文只先呈現過去案例)

過去(之一):民國82年臺中縣市12所國小校園便當回扣案(過去式)。本案在民國99年定讞。報導本案之回顧並分析本案始末。

現在(之二):民國99年臺中縣太平國中午餐弊案(進行式)。資料搜集中。

未來(之三):民國100年新北市校長集體午餐弊案(未來式)。資料搜集中。

相關連結:

各網站尋找「王洲明」。

 

贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
目前已有6人贊助
已募得$8,000
募款總金額$50,000
尚缺$42,000
16%
16%
已於 2012-05-17 截止
提案人
王洲明
提案基本資料
報導分類:司法教育
募款開始:2012-03-08
募款截止:2012-05-17
報導完成形式: (一)文字:5000-1000字的報告。 (二)圖表:表列本提案之涉案12所學校、人員、職稱、各審刑度…等。 (三)訪談:1.起訴本案之檢察官 2.報導本案之中縣資深教育記者 3.縣內家長。  
贊助者群像
chen328's 的頭像
NT$ 1,000
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 3,000
jason55's 的頭像
NT$ 1,000
telshl's 的頭像
NT$ 500
suisui's 的頭像
NT$ 1,500
» 更多
分享
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.