災難之後,如何相愛:莫拉克災後兩年高雄永久屋政策調查報導

災難之後,如何相愛:莫拉克災後兩年高雄永久屋政策調查報導

提案單位

莫拉克獨立新聞網 http://www.88news.org/

提案說明

2011年底,兩年前因莫拉克颱風而受災的居民已走過了一段漫長的重建路途,開始慢慢地恢復日常生活,許多重建工作也逐漸邁向新的階段,與災難剛發生時的狀況大相逕庭。時間讓痛失家園的傷痕過去,卻也常常造成集體的失憶,讓重建工作中的種種寶貴經驗被社會大眾所遺忘。為了抗拒這種遺忘,讓莫拉克風災中的官方政策與民間工作經驗得以被保存,已經有許多單位與個人以專書、口述歷史、紀錄片、學術論文等方式為紀錄災區重建的歷史,以記錄災區重建過程為成立宗旨的莫拉克獨立新聞網自然也不例外。

在本計畫當中,我們預計以高雄杉林大愛永久屋為主軸,報導莫拉克災後的永久屋政策對高雄各受災部落所造成的影響。「莫拉克災後重建工作以永久屋為主」雖為中央政府拍板定案之政策,但落實到各地方政府後,又因地方政府的做法而產生許多不同的效果,影響災民重建生活甚鉅,甚至因而引發多起抗爭。前高雄縣境內的杉林大愛永久屋基地安置了那瑪夏、桃源、甲仙等莫拉克重災區之民眾,為台灣第一座落成的永久屋基地,本網長期以「大愛落成系列」、「大愛生活系列」等報導持續關注。

唯過去生產的大愛系列報導均偏向日常生活記錄或個別問題探討,未針對「永久屋政策在高雄莫拉克災區產生何種影響?」進行深入、完整且經過比較對照的整理與呈現。少數長期持續關住莫拉克災區的民眾也許能從我們長期的報導中,耙梳出「永久屋政策在高雄」的完整圖像,多數民眾與未來的災區重建工作者卻很難從分散而零碎的日常報導中,整理出完整的災後重建歷程。

因此,本次擬以申請weReport提案之機會,對高雄杉林大愛園區一期與二期永久屋、杉林大愛園區小林區永久屋、五里埔永久屋、小林二村永久屋等五處永久屋基地進行調查報導。前三個案例均為杉林大愛永久屋之相關基地,後兩個案例為小林村民歷經抗爭與協商過程後,獲得紅十字會援建之永久屋;後兩個案例雖非關大愛村永久屋本體,卻是永久屋政策在高雄推行之下的產物,也是小林村民堅持「自主重建」之痕跡。

報導目的

1. 整理莫拉克災後永久屋政策對於高雄災區之影響,紀錄災區居民對永久屋政策之看法與抗爭歷程。
2. 檢討政府現行災後重建政策思維與慣行路徑,並試圖提出重建政策建議。
3. 於災後屆滿兩年之際,將珍貴的災後重建歷程進行深入的訪問、調查、報導與歸納比較,為未來台灣災後重建工作者留下參考資料。

採訪規劃

以莫拉克獨立新聞網現有豐富的報導資料庫為基礎,目前擬進行以下採訪工作:

1. 深度訪談五個永久屋基地的居民,並請居民就莫拉克災後永久屋政策、入住生活或抗爭過程進行回顧。
2. 訪談推動永久屋政策之中央與地方政府官員,回顧永久屋政策形成歷程與遭遇困難。
3. 訪談五個永久屋基地的援建NGO慈濟基金會與中華民國紅十字會,瞭解其如何看待永久屋政策與NGO推動永久屋之過程與理念。

呈現方式

預計針對五個永久屋基地產出五篇深度訪談報導,含前言說明與最後的總結建議。個別篇幅約在5,000~6,000字之間,系列報導共計25,000~30,000字。

參考資料

大愛永久屋生活系列 http://www.88news.org/?cat=409
小林一村永久屋系列 http://www.88news.org/?cat=1017
大愛落成系列 http://www.88news.org/?cat=391
永久屋政策回顧系列 http://www.88news.org/?cat=1185
社會大眾看大愛系列 http://www.88news.org/?cat=393

 

贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
目前已有14人贊助
已募得$78,500
募款總金額$100,000
尚缺$21,500
78.5%
78.5%
已於 2012-02-08 截止
提案人
何欣潔
提案基本資料
報導分類:政治農業人權教育
募款開始:2011-12-08
募款截止:2012-02-08
報導完成形式:文字
贊助者群像
匿名使用者's 的頭像
NT$ 15,000
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 200
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 5,000
telyhhu's 的頭像
NT$ 1,000
» 更多
分享
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.