追蹤福島核災專欄(2019年度)

 

跟福島災民的互通聲息—
追蹤福島核災專欄(2019年度)集資說明

 

從2014年開始,透過公眾集資的福島核災專欄,從一個刊載媒體(環境資訊中心),到多個刊載媒體(媽媽監督核電聯盟上報等),近年又設置粉絲團福島核災日記,即時地提供不少福島核災災情資訊。

因為在多個媒體刊載,或透過我的臉書或粉絲團提供消息的關係,每一年回報給贊助者的報導量或資訊量,都超過承諾(原則上是1年12篇),後者也貼文無數,有的達數百次分享。去年更和eaphet 台灣東亞歴史資源交流協會合作,在日本琉球大學名譽教授矢崎克馬來台的演講裡,提供作品做為演講資料,並擔任回應人。

今年度預定要呈現給讀者的報導,和去年會有不一樣的方向。前兩年編譯了學者與醫生的專業長文,儘管能夠深化論述,但美中不足之處,就是叫好不叫座,而今年開始的幾篇新聞,將利用熱門關鍵字,或時下流行的語句,做為標題,內容則極力減低專有名詞等觀眾負擔,把需要說明的部份利用之前的累積附註其後,讓新讀者好接受,有興趣深入的讀者也能夠按圖索驥。

產出報導之餘,由於要事繁多,將不時透過粉絲團簡單更新消息,掌握核災第一線脈動,破除流言,強化正論。並且與災民連絡,透過人脈或尋找機會,讓當事人有發聲與交流的管道,並以報導協助宣傳與文字資料,透過類似在台國際串連的方式,回補日本國內的運動。總之,一方面希望報導更深更廣,另一方面不希望流於紙上談兵、鍵盤正義,希冀能對現況有所助益。

簡單地說,和災民團體的互動越來越密切,有過面對面的交流,更不時透過網路互通聲息,或者請教輻射知識,或者傳遞災情:在日本政府透過明星名人,展示重建願景的同時,報導災民求償被拒等,不被張揚的呼救資訊。

時常有災民說,車諾比後五年,烏克蘭政府已制定了車諾比法,給災民完整的補償與救助;而福島核災的真相,還是很依賴民間的、災民自己的努力,才能曝光突圍;而在台灣的本報導專案,能夠得到災民團體的感謝與肯定,有賴您的贊助、支持,與雪中送炭。

*圖片攝於矢崎克馬來台時的餐敘。

 

贊助進度
我要贊助
募得金額10%為平台行政處理費
目前已有9人贊助
已募得$24,800
募款總金額$120,000
尚缺$95,200
20.7%
20.7%
募款倒數
提案人
宋竑廣
提案基本資料
募款開始:2019-02-21
募款截止:2019-04-30
報導完成形式:"至少"1年出12篇文章,字數不定,依刊載媒體需要調整。因為在不同媒體都有作品,去年的實績在20篇以上。不定時透過粉絲團提供即時資訊。
贊助者群像
shakemaker7's 的頭像
NT$ 300
郭軒甫's 的頭像
NT$ 3,000
wjnian's 的頭像
NT$ 5,000
nawakiri's 的頭像
NT$ 1,000
Erik Apostol's 的頭像
NT$ 10,000
» 更多
分享
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。