血汗社工

目前社工界有一個不能說的秘密——「回捐」,而我們將以此為主題製作一則調查報導。

血汗社工

你對社工的了解有多少?台灣的基層社工常處於「四高一低」的工作環境,所謂的「四高一低」就是高工時、高案量、高壓力、高風險與低薪。然而,這群社工的勞動權益往往遭到忽視,而沒有受到應有的保障。社工對於社會上的弱勢族群明明是如此重要,如果沒有了他們,有多少的受虐兒童、獨居老人或是身心障礙者等案主,他們可能因此失去唯一可以扭轉人生的機會。到底是什麼原因讓台灣社工得勞動環境這麼差?值得我們關注。

目前社工界有一個不能說的秘密——「回捐」。所謂的「回捐」,就是從社工每個月的薪水中,扣除幾千元的薪資「捐」回給發薪的社福機構,甚至有社工因為回捐的關係,一整年被扣了將近三萬元!看到這邊應該有許多人覺得「回捐」這個不成文的規定很弔詭吧?

然而,這個看似不合理、壓榨社工的制度卻是很多社福機構存活下去的關鍵。由於近年許多社福機構依賴政府委託案的比例逐漸增高,但這些委託案的社工勞健保費用,是要由雇主負擔。因此很多社福機構(尤其規模較小的機構)只能從社工的薪資中拿一些回來補貼,藉此維持營運。而造成「回捐」的原因除了經費不足之外,是否還有其他因素,也是值得調查以及研究的。

對於弱勢族群而言,這些社工或許是點亮他們人生的一盞燈。但對於社工而言,他們何嘗不是一群需要關注及協助的人。社工為弱勢族群捍衛權利,那誰來替社工發聲呢?「社工」≠「志工」,不能因為他們的愛心就理所當然認為,他們所做的一切都是自願的、不求回報的。

在面對這樣的問題時,除了社工自己本身願意站出來之外,政府單位是否應該利用公權力來遏止這些陋習,來保障社工的勞動權益。因此期盼能透過調查報導讓更多人了解社工不為人知的一面,更希望能讓這些社工獲得最基本的保障。 

 

 

 

 

 

提案人:

林昶志、劉玟妤

贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
目前已有3人贊助
已募得$2,000
募款總金額$4,400
尚缺$2,400
45.5%
45.5%
已於 2018-06-30 截止
提案人
social worker
提案基本資料
報導分類:勞工
募款開始:2018-05-04
募款截止:2018-06-30
報導完成形式:我們將以網站的形式呈現,並以相關文字報導及影片做為輔助。
贊助者群像
telshl's 的頭像
NT$ 1,000
telyhhu's 的頭像
NT$ 500
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 500
» 更多
分享
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。