失根的羅興亞:迫害、剝削、顛沛流離

追蹤羅興亞人因迫害,不得不跨越緬、孟、泰、馬,尋求容身之地的流浪。

失根的羅興亞:迫害、剝削、顛沛流離

失根的羅興亞:迫害、剝削、顛沛流離

愛上佛教徒的羅興亞人:「在若開邦裡我們不可以能在一起,所以選擇離鄉背井。」搭偷渡船到馬來西亞的羅興亞人:「馬來西亞的老闆都扣著我們薪水,沒辦法、所以我才再跑。」15歲偷渡出緬甸、現為人蛇的羅興亞人:「若家鄉狀況許可,我當然想要回去啊。」、在泰緬邊境討生活的羅興亞人:「你們很幸運不是羅興亞人,想去哪就可以去哪...」

每一位羅興亞人都有自己為什麼逃離家園的故事,甚至有些人必須一逃再逃,不斷冒著風險前往另一個想像中的國度。因為歷史因素沒有國籍與護照的羅興亞人,每次遷移都無法循正當管道入境,必須透過人蛇集團的安排偷渡入境。除了成功抵達目的地的人之外,有為數不明的人們被拐騙賣給罪犯、淪為娼妓或奴隸,有的人甚至喪命途中。羅興亞人在這個南亞與東南亞大陸與島嶼之間無止境的流浪,至今、每天都仍在上演。

議題背景:

居住在緬甸西南部若開邦的羅興亞人,從70年代開始斷斷續續的遭到緬甸政府侵擾與迫害,並且在1982年剝奪了他們原有的公民身份,讓羅興亞人成為了無國籍者。在2012年一次大規模的地方衝突之後,羅興亞人被緬甸政府強迫遷至散落在若開邦各地的「難民管制區」,限制自由。至此,羅興亞人受到的迫害與歧視越來越頻繁,因此開始大量逃離家園。

2015年經過外媒的調查報導,揭發了在泰國東南部人蛇集團的巢穴,並且發現許多羅興亞人被監禁在此,甚至在當地發現百人塚,證實有許多希望靠人蛇從緬甸偷渡到馬來西亞的羅興亞人,遭到人口販子綁架勒索、甚至殺害。2015年後,從緬甸若開邦搭船到泰南後進入馬來西亞的路線遭到泰國軍警大力查緝,為了躲避風頭,人蛇的蹤跡越來越少。

但在緬甸家鄉的迫害羅興亞人的事件仍在發生,甚至在2017年8月底爆發了緬甸軍警大規模迫害羅興亞人的慘劇,讓將近70萬的羅興亞人逃至孟加拉的科克斯巴札爾的難民營。剛開始孟國因為人道精神接納難民,但時間一久孟加拉社會開始出現排斥,而緬甸若開邦的家鄉也早已付之一炬,他們的未來是一片茫然。

採訪動機:

2017年11月到12月,本採訪團隊(Loop Media Team)前往泰國與孟加拉難民營採訪羅興亞人在當地的狀況時,發現到雖然海上的偷渡路線已經被封閉,但從陸路偷渡的狀況仍然相當頻繁,甚至在這條長遠的偷渡路程中,有更多的羅興亞人遭到利用、性侵甚至殺害。因此採訪團隊決定將羅興亞人的新聞採訪時間拉長,並且在2018年中與年底再度前往相關地點,更深入採訪這條苦難的流浪路線。

採訪計劃:

全程採訪計畫分為三個階段。第一階段為去年底,採訪團隊前往泰國與孟加拉科克斯巴札爾難民營實地了解羅興亞人在各地的情形,並將難民營中的狀況帶回台灣。第二階段為2018年4月到5月的時間,採訪團隊透過追蹤幾個家庭與個案的方式,除了紀錄口述經歷之外,也會跟著個案與人蛇集團交涉並且了解偷渡的過程與細節,希望可以抽絲剝繭出犯罪集團的結構。第三階段暫定為2018年10月到11月,無論採訪個案/家庭偷渡成功與否,再度前往所在地進行採訪。近一步了解成功偷渡後,他們的生活是否改善?

2017年11月至12月,採訪團隊前往泰國與孟加拉。(已完成)

2018年4月中至5月底,採訪團隊三人一同前往泰國與孟加拉。(進行中)

2018年10月至11月,採訪團隊一同前往緬甸、泰國與馬來西亞。(規劃中)

Loop Media Team採訪團隊:

文字記者 - 楊智強

簡歷:《報導者》特約記者、《經典雜誌》特約記者、公視《獨立特派員》特約記者。

進入蘇丹與南蘇丹製作內戰專題;羅興亞在若開邦、孟加拉、泰國等地系列專題;多次進入韓國、中朝邊境等地製作韓國相關新聞專題;在印尼製作雅加達省長大選與移工專題;在台灣製作「廢墟少年」專題等豐富新聞採訪經驗。

平面攝影記者  - 張俊熙(Junhee Jang)

簡歷:韓國《時事IN》週刊特約攝影記者、日本《朝日新聞》特約攝影記者、美國《時代》雜誌特約攝影記者、UNHCR克倫族難民專題在韓特約攝影記者。

多次進入泰緬邊境拍攝克倫難民專題、並受聯合國難民總署特聘為2017年度專題攝影記者;以巴衝突新聞專題攝影;緬甸克欽族內戰新聞專題攝影;阿富汗與巴勒斯坦反恐戰爭專題攝影;敘利亞難民潮跨越歐亞專題追蹤攝影等豐富海外新聞攝影經驗。

影像攝影記者 - 郭若瑀

簡歷:荷蘭《Zoomin.TV》特約動態攝影師、《IKEAXPaper》廣告動態攝影師、《旅讀雜誌》特約平面攝影師、《世界公民島雜誌》特約採訪記者

深入探訪以色列與巴勒斯坦,採訪和平機構促進交流;進入中國新疆拍攝維吾爾族紀實短片;進入中國西藏與藏南地區採訪拍攝藏族氂牛製品社會企業,線上發表甘南與西藏攝影集。

 

相關影片:
See video
贊助進度
我要贊助
募得金額10%為平台行政處理費
目前已有2人贊助
已募得$12,000
募款總金額$200,000
尚缺$188,000
6%
6%
募款倒數
提案人
楊智強
提案基本資料
報導分類:人權
募款開始:2018-05-16
募款截止:2018-07-18
報導完成形式:文字+圖表+影音+照片。約兩萬到兩萬五千的文字;三則5分鐘以下的影音;50張左右在各國的羅興亞人紀實相片。
贊助者群像
李心柔's 的頭像
NT$ 2,000
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 10,000
» 更多
分享
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。