動保好朋友

本計畫預計以訪談的方式,深入個人的生命經驗,尋找不同位置的人們對於動物保護的想像。

動保好朋友

動物保護運動目前在台灣風起雲湧,尤其是前陣子台灣法律對於貓狗的保護大幅提升。但人類畢竟和動物有著一層語言的隔閡,無法彼此完全了解,因此100個人就會有100個對於動物保護的想像!本計畫預計以訪談的方式,深入個人的生命經驗,尋找不同位置的人們對於動物保護的想像。

動物保護運動目前在台灣風起雲湧,尤其是前陣子台灣法律對於貓狗的保護大提升。今年二月開始實施零撲殺政策,四月更是禁止任何對於貓狗肉的食用。

但人類畢竟和動物有著一層語言的隔閡,不能彼此完全了解。在動物無法為自己權益發聲的情況下,100個人就會有100種對於動物保護的想像。

有些人認為貓狗就應該待在家裡,不能讓他出去亂跑。有些人主張,野生動物才是目前貓狗保護運動的最大受害者。更有些飼主甚至還停留在過去的經驗,認為只要動物沒有養到死掉就可以了。

本計畫預以訪談的方式,深入個人的生命經驗,尋找不同位置的人們對於動物保護的想像。

計畫內容與預期效果:

本計畫共分三大領域進行:社團好朋友、飼主好朋友、與野保好朋友,各尋找3-7位朋友進行訪談。且會根據訪談者意願,產出具名或不具名的故事報導,為動保運動提供大眾觀點的基礎資料。

  1. 社團好朋友:各大專院校動保社團,經常是動保組織希望培力的對象。這些同學來自四面八方,背景不同,加入動保社團的目的也不一樣。藉由了解社團同學的動保經驗,對未來動保的培力重點有著參考依據。
     
  2. 飼主好朋友:在貓狗等流浪動物保護的運動脈絡中,飼主責任經常被提起。但這些飼主真的同意目前的運動走向嗎?仰或飼主責任的落實,其實本身就有著困難之處?他們會因為飼養動物,而對於其他物種有更多的興趣或憐憫嗎?藉由了解飼主,給予未來動保推廣與教育的走向參考。
     
  3. 野保好朋友:野生動物的保育也是廣泛動保運動中的一環。雖然從小學校都有自然課,但大眾對於野生動物與生態的了解,卻似乎沒有隨著課程而顯著提升。透過訪談,希望能找出更多關心野生動物的契機,應用在未來的教育中。
贊助進度
我要贊助
募得金額10%為平台行政處理費
目前已有1人贊助
已募得$3,000
募款總金額$16,500
尚缺$13,500
18.2%
18.2%
募款倒數
提案人
提案基本資料
報導分類:環保教育其他
募款開始:2017-09-15
募款截止:2017-11-13
報導完成形式:15篇人物專訪,每篇約1000字,合計15000字。
贊助者群像
eric050040's 的頭像
NT$ 3,000
» 更多
分享
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.