打通香蕉內銷任督二脈調查報導

報導提案:

台灣香蕉外銷景況不佳,外銷數量逐年下降,源自於菲律賓等東南亞國家的香蕉低價高品質競爭,關於外銷問題,已有多年的報導追蹤,但是其實外銷量占台灣總香蕉產量的比例僅有3.1%,反觀內銷量占台灣總香蕉產量的比例卻高達97%,影響蕉農及香蕉產業極大,關於內銷的產銷制度卻多有癥結點。

內銷方式主要由盤商收購,部分由產地農會收購,近幾年來,另一個香蕉收購商–美商都樂崛起,知名台灣超商連鎖店7-11以及知名賣場Costco經我們查訪,也都是透過美商都樂進貨台灣香蕉,而非從台灣盤商進貨本土香蕉,雖然目前美商都樂占香蕉內銷產量的比例僅1%左右,但已有蕉農擔憂未來台灣的香蕉市場可能會被美商都樂所控制,又是否因為香蕉內銷產銷方式對蕉農或是大盤商不利,造成美商都樂能及時搶進台灣香蕉這塊大餅?

值得關注的是,香蕉內銷的產銷方式,對蕉農而言,是否因為大盤商掌握訂價權力及控制出貨量,蕉農要自行吸收市場價格波動的損失或滯銷問題?是否大盤商收購香蕉的價格和官方的收購價格數據有不一的情形?

除此之外,上述的收購香蕉的盤商、農會、美商都樂等等皆屬於有安全檢驗把關的”場內市場”,但有另外六成到七成蔬果內銷左右,根據媒體的報導,多流到所謂沒有安全檢驗把關機制的”場外交易”,香蕉亦屬於蔬果一類,是否也有同樣的場外交易中安全機制的問題?

蕉農屬於士農工商中,最重要的一環-農,卻可能遭受到產銷體制中價格的剝削以及自然災害後,血本無歸的情況。香蕉曾經一度為台灣出口品的驕傲,如今,在外銷競爭上光環已不再,但期盼能夠藉由調查報導找出內銷產銷問題癥結的所在,建構更加完整的內銷產銷體制,給蕉農最基本保障,讓他們也能像其他產業一樣,蓬勃發展,走向康莊大道。

 

 

 

 

經費預算:

調查過程需多次訪查高雄、台中、嘉義等地。

交通費平均估算約5000元。

 

提案人:

王紫玉

呂月琪

詹欣蓉

(按姓氏筆畫排序)

 

贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
募款已達成!
目前已有7人贊助
已募得$5,000
募款總金額$5,000
尚缺$0
100%
100%
已於 2016-06-30 截止
提案人
Banana2016
提案基本資料
報導分類:財經農業勞工民生
募款開始:2016-05-12
募款截止:2016-06-30
報導完成形式:5000字文字報道(圖/文)和 5分鐘前導影片
贊助者群像
TamTai's 的頭像
NT$ 555
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 1,000
謝明海's 的頭像
NT$ 500
klavier1976's 的頭像
NT$ 100
» 更多
分享
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.