「打造有機食安生態系」系列報導

食安問題越來越嚴重,民眾擔心誤食黑心食品,希望能夠吃得安心健康;在這個背景下,友善土地、自然農法、無毒栽種的有機食品,得到越來越多人的青睞。

「打造有機食安生態系」系列報導

台灣近幾年發生一系列的重大食品安全問題事件,從比較嚴重的塑化劑污染食品事件毒澱粉和毒醬油、再到餿水油事件等大大小小的食品安全風波,這些黑心食品對民眾的健康造成了很大的影響,民眾開始對食物的品質安全和身體健康更加重視,避免這些黑心食品繼續毒害他們的身體健康。為了解決食安問題,民眾也開始傾向於購買有機食品,不管是先從認識的農夫朋友購買或是從有機認證的商店例如上下游直接跟農夫買等購買有機食品,都可以相對的讓他們吃的比較安心也比較健康。這個背景下,友善土地、自然農法、無毒栽種的有機食品,得到越來越多人的青睞。緊鄰大台北都會區的宜蘭縣,是台灣有機農業重鎮,從生產、教育、體驗、加工、銷售到餐廳,已經發展成有機生態系統。本系列報導希望以宜蘭為例,報導有機農業生態系統的各個面向,為食安、為農業找出路。

 

有機食品從生產、加工到銷售都是經過農夫辛苦且嚴格把關,讓民眾可以吃到健康且安全的有機食品,而在發展有機食品這一塊,宜蘭可說是做的很不錯。宜蘭近幾年的有機農業發展迅速且有較完整的食品安全生態系統,在台灣爆發幾次嚴重的食安風波後,為了讓民眾得到更多有關食品安全的資訊,我們會到宜蘭採訪相關的有機農業、農夫、體驗活動、特色小店等等,報導內容包含文字、影片、圖片、地圖和聯絡資訊,從不同面向來呈現這一系列報導。因此,我們希望藉由這一系列的報導來提倡食品安全的重要性,提供民眾能實際到宜蘭體驗當地農產活動以及品嘗當地有機食品的深度旅遊資訊。

 

這一系列報導希望以宜蘭為例,幫助大家瞭解有機農業、支持有機農業,讓民眾吃得健康、也讓有機農業更為興旺,並且促進食育、農村旅遊、在地經濟的發展;讓宜蘭、台北、台灣更健康、安全、美好。

 

預計報導的內容特色:

1. 生產:三星熊國筌

熊國筌是個有機農夫,在2009年開始了農耕生活,他採取露天栽培,讓植物能夠吸收完整日月精華,比網室栽培更健康,且注重田裡的生物多樣性,希望各種的生物回到自然的農田,唯有健全的生態才有健康的農產品。國筌的專長是有機水果玉米,國筌採用有機農法認同可行的方法舒立菌來防止玉米螟,把得病的玉米拔除,就可以避免黑穗菌擴散了。

熊國筌準備去鋤草

一整排都是玉米田

2. 生產:康富厚

康富厚雖是農家子弟出身,卻直到22年的教官生涯結束後,2013年兩年才和老婆佳蓉重新務農的生活。主要,還是受到倆佰甲發起人楊文全的電視訪談,啟發他以友善耕作的決心。自己原是農家子弟,而太太也出身農家,無毒農業雖然辛苦,但對他們倆來說,很快就已習慣;「看到新移民人這麼珍惜自己的鄉土,自己是在地人更要做;多一分無毒農地就少一分毒害、土地就多一分生機。」

康富厚表示:有機農業最花時間的就是拔草和鋤草

康富厚夫妻合照,照顧農場雖然辛苦,不過這是他們倆每天都要做的事

3. 教育:深溝國小
深溝國小是全台第一間推出教導如何種稻米課程的國小,不止學生下田種稻,就連校長也捲起褲管袖子一起下田去。小學生自己育苗、插秧、做粿,精彩過程全被半農半x的宜蘭新住民陳怡如記錄下來,出版成《食農小學堂》。這次訪問校長是想知道當初這個食育課程的發想過程,後續發展,以及如何看待這類型的課程對於其他學校帶來什麼樣的變化。

4. 體驗:宜蘭花田厝
花田厝是游麗花女士所一手建造的,主要是想要喚起現代人對於農業和農作的意識。 大地之母對於生活在她身上的我們,是如此的呵護和奉獻,將無私的全都給了我們。因為游麗花希望藉由半農半X的概念,以及援農、打工換宿的方式,讓現代人可以重新愛上大地,以及我們所生活的土地,更幫助農業的復甦。

5. 加工:友善生活小舖
位於宜蘭冬山鄉的友善生活小舖,成立的目的是希望能幫助小農們有自己的管道,形成一個良性循環,並推廣友善生活的概念。而除了有小農耕種的新鮮蔬果外,也販賣各式加工品如有機鳳梨豆腐、洛神花茶、手工醃製酸白菜、客家桔醬等,或對環境友善的各項商品。小舖負責人賴碧芬希望能建立生產者與消費者間的緊密連結,陳列對土地友善的好產品 落實吃當季、吃在地、支持小農、友善環境的精神。

6. 銷售:美福行
提到本土的有機沾醬,很多人第一個就想到宜蘭的美福行,美福行成立於1995年3月,美福行經營的理念,是希望大家美滿又幸福,不只是食用的消費者,還有辛苦耕作的農民朋友們。美福行採用有機驗證蔬果,製作餐點。蔡老闆對未來的展望充滿信心,認為民眾在眾多食安風波發生後,對食品業產生很大的不信任,美福行想以有機、誠信為原則,帶給大家真實的口感。

7. 餐廳:叁零叁伍冰果室
兩位男子、而立之年、看見台灣的美與甜,在宜蘭開啟了3035冰果室。
堅持使用台灣自產水果所打出的沁涼果汁以及甜點,豐富了大家的味蕾,3035也成為了認識台灣的一個好去處。
無酒不歡?或許你可以試試老闆他們用新鮮小麥所釀的啤酒,顛覆你對夏天的記憶。順著老闆的思緒,你會看見台灣的美與動人。

 

之後的報導都會發表在 http://organicfoodyilan.blogspot.tw/

 

贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
目前已有3人贊助
已募得$2,000
募款總金額$9,900
尚缺$7,900
20.2%
20.2%
已於 2015-07-19 截止
提案人
提案基本資料
報導分類:環保農業
募款開始:2015-05-20
募款截止:2015-07-19
報導完成形式:七篇報導(每篇各一千五百字左右+1分鐘30秒左右的影片+圖片+Google 地圖)
經費說明:五人一組,預計往返宜蘭三次 交通費(台北 - 宜蘭租車費+油錢):一次2300 共 2300 x 3 = 6900 誤餐費:一天三餐約200 共 200 x 5 x 3 = 3000 總共交通費+誤餐費 = 9900
贊助者群像
telyhhu's 的頭像
NT$ 700
chen328's 的頭像
NT$ 1,000
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 300
» 更多
分享
Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera