意識報第071刊年祭特刊

意識報和台大原聲帶社合作,以不同的角度重新詮釋原聲帶社在台大所扮演的腳色,呈現出原聲帶社目前在校園裡面遇到的困境。

意識報第071刊年祭特刊

 

台大原聲帶社的年祭今年邁入第十九屆,自社團創立初期開始舉辦「原民週」的活動,希冀能夠藉此實現「將原住民的聲音帶到社會的各個角落」的社團宗旨。之後轉變型態為每年舉辦一次屬於社團的「年祭」,型式上也做了許多的改變和革新:以單一部落文化為學習對象,將各地的祭典用他們自己的方式在台大的校園裡呈現,或者是社員們各自採集屬於自己故鄉部落的故事,並以年祭作為最後的展演等等。

 

今年意識報和台大原聲帶社合作,以不同的角度重新詮釋原聲帶社在台大所扮演的腳色,呈現出原聲帶社目前在校園裡面遇到的困境。年祭從開始到現在經歷過許多的轉變,但是相伴隨改革的是許多的批評:學習單一部落的傳統儀式,並轉換陣地、搬到台大校園裡面,重現的過程是否喪失了儀式本身的宗教性和神聖性,形式上是否觸犯了禁忌?

 

【內容規劃】

介紹完原聲帶社之後,本期將帶領讀者回顧台灣自九零年代蓬勃發展的原住民社會運動:正名運動、還我土地等等,接著看台灣各縣市鎮府會舉辦聯合年祭這樣的活動,目的是將當地的文化當作觀光資源之一,促進旅遊等等的商機,這樣消費原民文化的方式是否恰當。拉回到台大校園,台灣大學山地實驗農場(梅峰農場)與當地的賽德克族人發生土地糾紛,在校地與原住民保留地之間,到底該何去何從?最後附上場外加映,以原聲帶社前社員,現職原民電視台的紀錄片導演Lungnan Isak Fangas(龍男‧以撒克‧凡亞思)的專訪作為結尾,以影片工作者的角色去討論自己的身分以及原聲帶社的經驗。

 

贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
目前已有3人贊助
已募得$7,100
募款總金額$14,000
尚缺$6,900
50.7%
50.7%
已於 2014-07-19 截止
提案人
提案基本資料
募款開始:2014-06-19
募款截止:2014-07-19
報導完成形式:一份20頁的刊物,一頁約1200字,共2000份。 並在weReport平台刊登電子版。
贊助者群像
Helen's 的頭像
NT$ 100
telyhhu's 的頭像
NT$ 500
» 更多
分享
Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera