報導台灣學生反對黑箱服貿協議佔領立法院事件

以大陸人身分和視角面向大陸網民報導台灣學生反對黑箱服貿協議佔領立法院事件

報導台灣學生反對黑箱服貿協議佔領立法院事件

我是大陸人,和台灣妻子居住在花蓮縣,我對中國的政治體制不滿意,也在觀察台灣的體制,曾天真的以為台灣是一個已經有多黨競爭的民主國家,我作為大陸人無須置喙,我默默享受台灣的民主體制就好,不用關心台灣政治。但是通過兩年多來的觀察,我才發現台灣之所以有比中國更寬松的政治環境和言論環境,不是政黨賜予的,是人民爭取來的,即使有了政黨輪替,人民也絲毫不能松懈,政府總是不可信賴的,有權力的人總是能利用權力,公民要關心政治,要有公民參與,才能真正實現民主。否則政治變成了黑箱政治,任由擁有權力的政府操控公民的命運。比如這次服貿協議的簽證,居然是先在上海和中國簽署瞭然後再拿回來給國會審查,本應逐條審查,卻被執政黨國民黨視為行政命令,強行通過,付交院會表決,變相推翻了之前〝逐條審查”的承諾。引發學生和廣大公民團隊的強烈抗議。

我作為大陸人,觀察此次學生運動並寫了一篇《台灣學生為甚麼要佔領立法院》,試圖向大陸網友介紹台灣學生集會示威的合理性。而目前中國大陸的媒體卻和台灣的《中國時報》一樣把台灣學生渲染成暴民,說“民進黨不惜發動學生佔領議院”,否認台灣公民團體的社會運動中的作用。如騰訊網這個報道: http://view.news.qq.com/original/intouchtoday/n2739.html  主要觀點居然是:

  1. 認為《服貿協議》會損害台灣經濟利益很難成立
  2. 馬英九過審程序有瑕疵,但談不上“黑箱操作”
  3. 表面的訴求背後是台灣社會的分化和民眾的焦慮
  4. 諷刺的是,反《服貿協定》可能會讓更好的生活變得更遙不可及

底下的中國公民的留言更是對台灣的冷嘲熱諷,甚至認為“無償援助的意義。對大陸來說太不公平了”。

我希望通過採訪參與此次公民運動的各民間團隊,讓我的BLOG讀者和Twitter關注者瞭解更多台灣社會運轉的細節,學習並記錄台灣的公民社會如何有效的組織起來形成與政府對話的力量。

我在我的BLOG http://www.zuola.com/weblog/ 寫了10年,經常以個人身份前往新聞現場採寫新聞報道,被德國之聲譽為“中國公民記者第一人”,我的Twitter有5萬多關注者,我希望我能成為橋梁,幫助更多大陸讀者瞭解台灣,瞭解服貿協議,瞭解公民社會與社會運動如何影響公共政策。大陸人沒有選票,沒有言論自由,渴望自由的人一定會想知道台灣的人們是如何爭取自由。我相信這樣的採訪和報道對兩岸的民間關係來說是很有意義的。

 

请支持我的提案并关注我的Twitter  http://twitter.com/zuola ,我会去立法会打卡哦,我写了新报道也会在这里分享出链接。

 

贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
目前已有6人贊助
已募得$18,000
募款總金額$35,000
尚缺$17,000
51.4%
51.4%
已於 2014-05-04 截止
提案人
提案基本資料
報導分類:政治中國
募款開始:2014-04-01
募款截止:2014-05-04
報導完成形式:以大陆人身份和视角报道台湾学生反对黑箱服贸协议占领立法院事件。 计划每天一篇发表在 http://www.zuola.com/weblog/ ,共7篇图文报道,最后还制作一个15分钟到45分钟的视频,拍摄立法院集会和各大学教授的街头公民讲堂,记录此次台湾的社会运动,学习并记录台湾的公民社会如何有效的组织起来形成与政府对话的力量。
經費說明:交通费:瑞穗到台北 往返 800台币 住宿费:台北7天住宿 1800*7 =12600台币 撰稿摄影和编辑:18100台币 we-report管理费:3500台币  
贊助者群像
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 500
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 1,000
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 500
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 500
» 更多
分享
Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera