當蘭嶼遇上特定區計畫:掃地出門或敞開雙臂?

美麗的人之島-蘭嶼,乘載著太多不受尊重的過去......如今,土地利用規劃的特定區計畫,達悟族人會如何看待?

當蘭嶼遇上特定區計畫:掃地出門或敞開雙臂?

蘭嶼,是人之島,是達悟族人的故鄉,也是台灣的國境邊陲,因為這樣的距離,所以常蒙上一層神秘面紗。2013年10月16日,蘋果日報專欄(附件1)爆出台東縣政府研擬一份〈新訂蘭嶼特定區計畫工作計畫書〉草案(附件2)。台東縣政府網站上的蘭嶼特定區計畫中已排定各階段的工作時程,此計畫也出現在主導蘭嶼整體發展的第四期離島綜合建設實施方案(附件3)中。然而在近幾個月內,我們無法從網路上的官方公開資料得知這項計畫的進一步消息,並且台東縣政府網站上的蘭嶼特定區計畫書連結已被移除,目前只能在雲端文件空間 Dropbox上看到。

特定區計畫並非一個特例,在蘭嶼島上早已有許多大大小小的議題正在發生。去年,蘭嶼六個部落之一的東清部落為捍衛傳統領域,爆發七號地抗爭事件。由此事件組成的東清自救會在去年年底於粉絲專頁中貼上特定區計畫的簡介(附件4),其中較具爭議性的部分是計畫中提到要將占蘭嶼土地99.4%的公有地變更為都市用地,若此計畫實施,將會影響蘭嶼全島,因此政府的後續作為需要更多的關注。

蘭嶼這座美麗的人之島,乘載著太多的過去。曾經,政府在山地生活改進運動中拆除蘭嶼傳統地下屋,興建566戶海砂屋國宅;曾經,核廢料以「作為罐頭工廠」之姿,入侵蘭嶼的地土、達悟族人的肺部;曾經,營建署推出將迫害達悟族人傳統生活空間的蘭嶼國家公園提案,引發達悟族人意識覺醒,計畫在強力抗爭後停擺;如今,天秤颱風的災後重建工作派出60名警力,強制要將東清部落公有耕地的七號地做為水泥預拌廠之用,遭族人極力反對而停工;如今,蘭嶼特定區計畫的影子顯現,達悟族人會如何看待?

我們在沒有太多可參考資料之下,決定直接前往蘭嶼,了解蘭嶼特定區計畫目前的進展和達悟族人的看法。當蘭嶼遇上蘭嶼特定區計畫,達悟族人期望的未來走向,是和政府的規畫一致或是大相逕庭?

編採團隊成員背景

我們是政治大學、中正大學、暨南大學的學生陳品君、何怡君、陳芛薇、陳孟君、洪育增,分別來自台灣的北中南地區。我們發現台灣的新聞報導多集中在都會區並呈現「台北視野」,缺少其他地區的面貌。因此我們希望走出台灣本島實地訪調,呈現新聞中長期遭到忽視的蘭嶼人心聲。

贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
目前已有14人贊助
已募得$38,000
募款總金額$44,000
尚缺$6,000
86.4%
86.4%
已於 2014-04-26 截止
提案人
提案基本資料
報導分類:環保人權民生
募款開始:2014-02-24
募款截止:2014-04-26
報導完成形式:本提案以文字和影音專題報導為主,文字報導會以若干篇呈現,總字數約為6000-8000字,並輔以相關照片約10-20張, 影音報導總長度約為5分鐘。
經費說明:1.交通費(20552元):四人含往返蘭嶼的機票、往返台東的火車票、蘭嶼島上的交通費(租機車費及油費)。 2.食宿(16400元):四人六晚住宿費10800元、七天餐費5600元 3.其他(5050元):其餘花費涵蓋回饋、電訪費、郵資、資料影印、協作費等項目。 4.WeReport平台行政管理費(約為4500元)。 估計總花費約為42002,加上粗估的本平台行政管理費4500元,共計46502元,我們希望在此募得44000元。
贊助者群像
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 1,000
telyhhu's 的頭像
NT$ 500
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 1,000
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 5,000
» 更多
分享