緊"藥"關頭

藥品隨處可得,那你可知道廢棄藥品何去何從?

緊"藥"關頭

weReport新聞稿件內容企劃單

一、 提案成員簡介:

陳慶萱、蘇郁喬、吳知霈、林怡君、唐偲嘉、張伝萱、徐靜淳、周詩軒、盧怡婷、翁御軒、郭孝箐

二、 新聞主題及副標:

緊"藥"關頭(標題)
藥品隨處可得,那你可知道廢棄藥品何去何從?(副標)

三、 新聞背景說明:

吃不完的藥品在過期之後便隨意丟進垃圾桶,或是把沒吃完的藥留到下一次再使用,其實都是錯誤的觀念。醫師表示,只要是藥物,本身都具有一定的藥物活性,隨意棄置可能會造成環境的藥物汙染。顯然社會上針對舊廢藥加以回收,是相當有必要的機制。
然而台灣目前並未建立起完善的舊廢藥回收處理制度,日前藥師公會曾經推行過相關宣導活動,但據我們最新的了解,相關活動目前又停滯而未進行。然而國內現在還是有些地方設有「藥品回收站」,提供民眾回收藥物的管道,但這畢竟只是少數人在做的事,因為還是有許多民眾並不知道、甚至連想都沒想過「舊廢棄藥品可以回收」。
我們認為,問題的關鍵還是在制度的建立,與回收管道的普遍及暢通。因此我們想進一步了解,這個曾經被推動過的藥品回收宣導活動,為何無疾而終?
我們目前掌握到的資料是:衛生局已停止藥品回收,但有些藥局仍有持續回收,垃圾車也有幫忙回收藥品(但怎麼大家都不知道?)。此外,還是有些藥局和藥師甚至是沒聽過藥品回收,這讓我們感到很詫異,曾經實施的藥品回收行動為何醫藥體系的參與者還是有人不知道?這項行動為何停止?之前曾經做過哪些宣傳嗎?
藥品回收是為了不汙染環境,所以銷毀或重製的方法相當重要!藥品回收後的流向是什麼?過去與現在是如何進行相關作業的?本提案基於以上疑問,擬討論以下問題:

四、 新聞採訪方向及採訪對象規劃:
本提案將採訪藥師公會、衛生局、學者、藥局藥師、民眾,以解答以下問題:
 藥品回收的必要性
 藥品回收的流程
 藥品回收的種類
 藥品回收的地點
 藥品回收後如何銷毀與再製
 為何藥品回收行動在推行後又停止?

贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
募款已達成!
目前已有8人贊助
已募得$5,474
募款總金額$5,474
尚缺$0
100%
100%
已於 2014-01-08 截止
提案人
陳慶萱
提案基本資料
報導分類:民生
募款開始:2013-12-08
募款截止:2014-01-08
報導完成形式:一則約10分鐘的影片
贊助者群像
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 200
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 1,500
hsya's 的頭像
NT$ 300
Lo Hueiwen's 的頭像
NT$ 1,500
attemborough's 的頭像
NT$ 474
» 更多
分享
Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera