生活中的有害化學物質 調查報導

生活中充滿各式各樣的化學物質,社會大眾對其原料與製程成分均不夠了解,亟需專業而淺白的報導讓社會大眾吃得安心、用得安心、活得安心。

生活中的有害化學物質 調查報導

一、提案說明

生活中充滿各式各樣的化學物質,社會大眾對其原料與製程成分均不夠了解,亟需專業而淺白的報導讓社會大眾吃得安心、用得安心、活得安心。自2011年的塑化劑風暴開始,台灣接連爆發多項化學物質「毒」害人體事件。從飼料級黃豆、毒澱粉(順丁烯二酸)、疑似含有致癌物質的6號杯蓋,甚至連通過認證的有機米也出現殺蟲劑殘留疑雲。每次事件發生之後,消費者多驚懼不已,檢調也積極介入偵查,但卻總在大家認為事件塵埃落定後,又爆出新的「毒害」事件,令消費者防不勝防,也失去對日常生活用品採買的信心。

而目前媒體對有毒物質的報導,多半跟隨檢調偵辦腳步,或靜待消基會年度抽查,才能偶然獲知生活中又多出一項有害物質,進而展開訪問與報導,處處救火,疲於奔命。有鑒於此,上下游新聞市集擬將展開一連串對「生活中的有害化學物質」調查報導。經歷飼料級黃豆、毒澱粉(順丁烯二酸)與有機米殘留殺蟲劑的追蹤與揭露,上下游新聞市集於掌握部分資料與線索後,決定主動出擊,進行深度調查,讓台灣讀者在檢調與消基會之外,也能有獨立而專業的媒體一同把關生活健康,遠離有害物質。

二、預計採訪

為了深入毒物世界,找出有害物質生產源頭與上下游供應鏈,預計採訪對象包括:化工原料生產廠、化工原料貿易商、食品原料商、日用品原料供應商、食品工廠、日用品工廠、各大銷售通路與零售商。

除此之外,為深入釐清化學成分、調查製造過程,也確定化學物質是否對人體造成危害,將訪談國內知名毒物專家、化工學者、醫療領域相關專業者,為讀者清楚勾勒化學物質與己身健康安全的關係。

三、報導完成形式

預計產出四篇專題式調查報導,字數約一萬兩千字。四篇報導主題為:

(1) 現況報導:生活中的有害物質現況揭露
(2) 製作圖表:生活中的有害物質示意圖表
(3) 毒害追蹤:產生有害物質並流入市面之問題分析
(4) 政策建議:剖析現行法規與政策漏洞,並提出制度修正建議

 

四、預計募款金額

誠如提案說明中所示,上下游新聞市集不願被動等待檢調偵辦與現有調查機構結果出爐,才進行追蹤與訪問,欲以媒體角色主動出擊、主動披露、主動報導,因此,募款金額內含檢驗費用與調查費用,預計共十萬元整。

 

五、團隊介紹與相關作品

上下游News&Market(新聞市集)是一個關心農業,以及友善土地議題的社會企業。新聞部門致力於建立一個關注農業、食物與環境議題的網站,一方面聘請專職記者進行專題報導,同時也邀請各界作者,在此發表包含食物、耕作、農地保存、食育教育、綠能生活的文章,交換更多元的訊息。

上下游News&Market(新聞市集)食品安全與化學物質調查相關報導作品有:

揭開米粉界沒有說的秘密 九成米粉充斥廉價玉米澱粉
http://www.newsmarket.com.tw/blog/23881/

從工廠到餐桌:順丁烯二酸的上下游之旅
http://www.newsmarket.com.tw/blog/30314/

毒澱粉誰來管?政府部門各行其是,上中下游漏洞百出
http://www.newsmarket.com.tw/blog/30270/

源頭無管制,下游業者遭殃─採用檢驗合格原料,名記豆花仍遭驗出順丁烯二酸
http://www.newsmarket.com.tw/blog/30197/

塑化劑事件翻版?食品管理漏洞多,工業用順丁烯二酸恐廣泛流入食品業
http://www.newsmarket.com.tw/blog/29353/

消基會抽驗:市面六成糙米標示不實,一有機糙米殘留農藥
http://www.newsmarket.com.tw/blog/31155/

贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
募款已達成!
目前已有18人贊助
已募得$100,000
募款總金額$100,000
尚缺$0
100%
100%
已於 2013-07-31 截止
提案人
何欣潔
提案基本資料
報導分類:政治環保農業人權民生
募款開始:2013-07-01
募款截止:2013-07-31
報導完成形式:預計產出四篇專題式調查報導,字數約一萬兩千字。四篇報導主題為: (1) 現況報導:生活中的有害物質現況揭露 (2) 製作圖表:生活中的有害物質示意圖表 (3) 毒害追蹤:產生有害物質並流入市面之問題分析 (4) 政策建議:剖析現行法規與政策漏洞,並提出制度修正建議  
贊助者群像
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 300
miecowbai's 的頭像
NT$ 1,000
Y.M's 的頭像
NT$ 1,000
ddio's 的頭像
NT$ 1,000
» 更多
分享
Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera