車諾比、福島、台灣?--綠能家園相關報導

台灣青年對永續能源現況整理、政策分析及國際經驗之展望。

車諾比、福島、台灣?--綠能家園相關報導

提案單位:
台灣青年氣候聯盟 TWYCC(Taiwan Youth Climate Coalition)

 

提案說明:

「有一群青年靠著自己的力量,要到巴西,告訴世界台灣出席了;
他們想學習,想要讓台灣人,擁有安全、永續的能源。」

你知道德國在2050年時,就會百分之一百的使用乾淨的再生能源嗎?再等40年,台灣能不能也像德國一樣,不再被油價的波動燒掉了荷包,不要再擔心核廢料跟輻射呢?又或是比現在更艱困呢?

一群二十初頭的青年們,我們有的是對社會的責任感、對未來的期許以及對環境的關心。但我們知道光是關心,光是熱愛還不夠, 我們要實際的行動。我們希望有一個,可以永永遠遠茁壯的家園。我們之中許多人來自單親家庭,對於台灣經濟起伏影響民生之大有很深的體認。物價漲跌,和原油漲價有很密切的關係,而依賴原油,起因於台灣沒有自主產能的條件。我們不斷的和能源領域專家對話,從中發現我們身為未來世代的主角,我們有允諾台灣「一個更乾淨的明天」的使命。

 

 

「談判桌上大人的決策,未來將由我們來承受!」

去年福島核災造成國際上的軒然大波,各國不僅對核能抱持更加謹慎的態度,也因此更加積極投入再生能源的開發。台灣位處與日本地理條件相似的地震帶,無法能源自給又極度依賴核能,實是堪憂。而關於核能的爭議,至今仍有許多待討論的面相。今年六月將於巴西里約召開聯合國永續發展地球高峰會(United Nations Conference on Sustainable Development, Rio+20),全世界將以「永續發展」(Sustainable development)及「綠色經濟」(Green economy)為討論主軸,而台灣青年氣候聯盟(TWYCC)青年代表團也將藉由參與此次會議的機會,以最貼近台灣主要現況的「能源永續」議題為此次出訪核心價值的一部分。對內,我們團隊共同期望針對能源永續推動政府發展可行替代方案。全球都在搶攻綠能市場的同時,台灣不能作繭自縛,仰賴進口能源。經濟發展是公部門與私部門共同的目標,我們也積極連結企業以及民間團體,希望對台灣能源生態提出看法及影響,並將今年里約永續發展會議(United Nations Conference on Sustainable Development, Rio+20)的概念及趨勢帶回台灣。對外,以讓台灣站上國際舞台為本,我們以青年立場來檢視我們即將面臨的未來,不免擔憂核能有可能帶來的威脅,以及天災、人為等因素所造成不堪設想的後果,對「島嶼核能」提出憂慮,並和參與會議的成員一同探討及提案。整個計畫過程,我們將之分為行前訪談、出訪期間以及後續回饋行動三大部分,以能源永續為主軸,展開一系列的記錄,希望能對此議題加深認識、加廣宣導。

 

 

一直以來,各界對於能源議題有太多的聲音及立場,資訊往往太過繁雜而難以消化,常常想要關心,卻因不知該從何而起而卻步。因為參與此次會議,讓我們有幸能與幾位教授及專家交流、並取得相關數據及資訊,因此我們希望藉由本次weReport提案的機會,讓所有的訪談、資訊及調查,能夠公開化、透明化,結合國際經驗和趨勢,我們希望讓資訊呈現用親切的文字,能夠易懂,卻不簡化,藉以提昇台灣民眾的環保意識,讓大眾了解環境議題不只和生活息息相關,也非常迫切。由此進而整合成為一份忠實且完整的報導。
 

 

 

報導目的:

  1. 檢視台灣能源現況及困境:透過專家及相關人士的經驗分享,我們將整理出一份訪談報告。
  2. 評估能源政策及未來發展:我們對內積極與政府、企業、民間團體、能源領域專業人士串聯,對未來能源發展政策提案,並希望更多單位支持我們的想法,成為社會發展的原動力,監督政府允諾未來世代一個能源永續的環境。
  3. 探討國際經驗及趨勢:由於日本福島核災,國際間核能安全關注熱度以達高點,除了參與會議,我們也將積極參與周邊行動會議(Side Events),並與聯合國永續發展大會(United Nations Conference on Sustainable Development)之下的國際青年團體 MGCY(Major Group for Children and Youth)合作,以島嶼核能的憂慮觀點提案。我們希望由外而內利用國際共識的壓力,讓台灣人民正視永續能源議題。
  4. 樹立台灣積極的國際形象:儘管不是聯合國的會員,我們於聯合國會議透過各種方式表達意見。同時從青年世代著手介入協商過程,和國際青年建立緊密的關係,以求未來突破台灣外交困境。尤其面臨德國甫宣稱將於 2050 年全面使用可再生能源,我們不禁渴望深入探討、學習他國如何面對環境變遷的挑戰,作為台灣未來的指標。
  5. 推廣能源永續觀念:此份報導將結合環境保護議題,我們將於永續發展會議期間,訪問那些持續和我們保持連繫的國際青年,請他們分享各自的行動經驗及對全球永續行動的理念與願景,並把訪問內容整理成新聞報與專題影片,作為後續推廣行動的絕佳素材。透過工作坊及演講等形式持續深入校園,進而推動台灣加入綠能趨勢,匯集青年力量期望以推動綠能家園為目標而努力。

採訪規劃:

  1. 專家學者訪談: 我們已與環保聯盟理事長暨清華大學王俊秀教授聯繫,安排訪談,請教關於永續發展會議的相關經驗及台灣環境現況,也將與台灣大學徐光蓉教授、鄭秀玲教授、清華大學薛燕婉教授等,一一進行訪談及記錄,針對核能及永續能源議題,詳細了解並檢視目前台灣能源困境。
  2. 相關組織交流:我們將與環境資訊協會主編彭瑞祥先生,以及台灣環保相關組織,訪談資訊及經驗交流,取得台灣再生能源發展資訊。
  3. 研討會參與:團隊人員將參與主婦聯盟環境保護基金會主辦「2012年全國NGOs環境會議」、行政院國家永續發展委員會主辦之「聯合國永續發展會議 (RIO+20) 會前研討會」、以及清華學院「擁抱還是拒絕核電-台灣的未來」講座(增加中)。
  4. 聯合國永續發展會議期間,大會將於每天即時更新周邊會議(Side Events)的行程,我們也將實地參與,透過研討會、工作坊及論壇,與各政府官方部門、NGO非政府組織、企業單位及專家學者共同探討,每日的周邊會議(Side Events)有上百場,我們將以能源議題做為主要參與的項目,了解最新科技發表、論文研究、國家現況及因應政策等等,這些最新消息即作為報導素材。我們也試著與聯合國永續發展大會(United Nations Conference on Sustainable Development)之下的國際青年團體 MGCY(Major Group for Children and Youth)合作,以島嶼核能的憂慮觀點提案,和各國青年、組織等等共同辯論,擷取各方經驗。
  5. 即時報導:團隊青年代表們也會於行前受基本的新聞寫作訓練,即時將永續發展會議(United Nations Conference on Sustainable Development)最新發展回傳台灣。而我們的台灣團隊將作彙整編校發佈於部落格以及友好組織網站。

 

呈現方式:

 

  1. 將所有訪談內容及數據於回國後整理成完整文字報導。
  2. 會議期間的訪談將錄製影片及照片,也透過新聞及部落格即時更新。
  3. 舉辦記者會以及巡迴演講:我們也希望透過媒體宣傳以及巡迴演講,接觸更多人群。一 直以來我們持續與各大專院校以及高中職合作,將環境相關第一手資訊及熱情帶進校園, 藉以提昇台灣民眾的環保意識,經過這次整個採訪規劃,也想讓大眾了解能源議題不只和生活息息相關,也非常迫切。
     

 

 

 

贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
目前已有8人贊助
已募得$64,100
募款總金額$110,000
尚缺$45,900
58.3%
58.3%
已於 2012-06-23 截止
提案人
TWYCC_RIO20
提案基本資料
報導分類:環保
募款開始:2012-04-23
募款截止:2012-06-23
報導完成形式: 文字報導、照片、會議成果影片、巡迴講座    
贊助者群像
cheryllai's 的頭像
NT$ 5,000
leengkwn@gmail.com's 的頭像
NT$ 1,000
colisa's 的頭像
NT$ 500
chen328's 的頭像
NT$ 2,000
» 更多
分享
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。