鋼管女郎的美麗與哀愁

深入探究鋼管女郎工作背後的辛苦及辛酸!

鋼管女郎的美麗與哀愁

一、製作緣起
  五個來自都市的小孩,因緣際會下來到民雄的中正大學求學,都市的文化跟鄉下的文化總是存在著許多差異,也因為在這裡讀書便有機會接觸到以前未曾接觸過的南部廟會文化,而民雄的大士爺廟會也成為我們第一次接觸到電子花車表演的契機。五光十色的電子花車,總是吸引大批人潮圍觀,也讓我們開始好奇在霓虹燈下賣力演出的舞者在背後所要付出的努力。
     
     然而,了解過後發現,鋼管女郎這個工作其實充滿著許多風險,除了鋼管表演具有高危險性,工作沒有保障,也有許多不穩定性,除此之外還必須忍受外界用異樣的眼光看待。每個行業都有不為人知辛苦的一面,因此我們希望透過從事鋼管舞者行業的兩位舞者,藉由紀錄她們的幕前幕後生活反映出這個行業的美麗與哀愁,並希望大眾可以去理解這個行業,對鋼管文化有更深一層的認識。

二、故事背景

     早期電子花車文化起源於大家樂盛行的年代,民眾為贏得彩金,而向神明請願,並以花車表演酬謝神明。後來本土業者去國外考察美國PUB文化,因而將國外的鋼管舞引進台灣,而後融合了台灣的一些本土特色,便逐漸形成鋼管電子花車,尤其以雲嘉地區最為興盛,並在台灣一炮而紅。隨著花車業者競爭越來越激烈,表演形式也越來越赤裸,因而使一般大眾對於電子花車或是鋼管女郎的印象,總是逃不開情色的範圍,甚至有些人會貶低這類的本土文化。
    
     除了被媒體塑造出來的刻板印象之外,部份年輕新加入鋼管舞者的心態也有所轉變,有些人認為只要透過裸露的穿著在台上搔首弄姿以及和台下客人互動就能輕鬆賺取大筆鈔票,因為這兩種因素導致鋼管文化被顯露出來的部份偏向情色,也因此大眾容易帶著有色的眼光去看鋼管表演,忽略在其背後精湛的鋼管技巧。

  也因為負面刻板印象影響,近年來鋼管文化開始有衰退的現象,有些人認為寧可請樂團表演,也不要請電子花車表演,市場縮減的情況,也造成鋼管女郎之間的競爭激烈。新一代舞者靠著年輕火辣的身材較容易可以獲得表演的場次,而資深的舞者就必須更精進自己的鋼管技巧才不會被市場淘汰。
                           
三、內容說明
     目前主要盛行鋼管女郎表演的地區以雲嘉地區為主,而這兩地也是台灣鋼管文化最早開始發跡的地方,所以在雲嘉地區存在著許多歷史悠久的舞團,許多當地的廟會或是婚喪喜慶都會邀請舞團來表演。
 
  嘟嘟是雲林最早開始一批開始表演鋼管的舞者,從小就接觸花車相關行業,至今已經十餘年。從婚喪喜慶上表演唱歌、跳舞到鋼管秀,甚至是進香團遊覽車上的表演,不管的任何場子,只要有工作她就會接,而且一定會要求自己做出最完美的表演。

  同是鋼管舞者的小芭比,也因為受到好友嘟嘟的影響,本來只有單純唱歌的她,最近也開始向嘟嘟學習鋼管以負擔沈重的家庭重擔。但是,鋼管其實並不像大家所想像的那樣簡單,對於36歲的小芭比來說,這個年紀還要接觸鋼管,難度也就更高。

  兩位鋼管女郎,有個很不一樣的人生經歷,即便兩人目前都遇到困難需要去克服,但是她們依舊在為著她們的工作,她們的生活持續努力著。她們對於職業的執著與掙扎,仍然繼續上演著,不管未來的路是如何,她們依舊真切的活在當下,展現出最真實的鋼管女郎樣貌。

四、導演觀點與表現手法
  鋼管女郎這個行業對於一般大眾來說,很容易被認為是個情色的行業,很多人都認為鋼管女郎就是在台上賣弄自己的身材、挑逗台下觀眾。會造成對於鋼管女郎有這樣的刻板印象其實是種種因素累積而來的,可是對於從事鋼管這個行業的舞者來說,這類負面的刻板印象總是使得她們被外界瞧不起,甚至會被貶低。

  不能說她們的職業有多偉大,但是她們跟明星一樣在台上載歌載舞娛樂觀眾,她們還在鋼管爬上爬下做出高難度的技巧,她們都是腳踏實地得靠自己的勞力以及技藝去賺取生活費,可是不公平的是她們總是避不開外界的輿論責難。鮮少人知道在這些光鮮亮麗的鋼管女郎表演背後所需要付出的努力,以及深藏著哪些不為人知的辛酸。

  我們或許不能完全改變大眾對於鋼管文化的刻板印象,但我們能做的是用鏡頭紀錄下她們的故事,希望透過這部紀錄片,讓更多人去了解真實的她們,更貼近她們的生活,就能從中知道這個行業背後的甘苦。

  雖然這個題材的背後是想讓更多觀眾知道鋼管職業的辛苦,但是另一方面也是希望大家能夠有機會更仔細的去觀看精采高超的鋼管表演。我們記錄的對象,不是那種只會摸著鋼管跳舞的辣妹而已,她們高超的鋼管特技也是一個能讓大眾對於這個行業能夠改觀的另一個要點。希望透過完美的鋼管表演呈現以及背後練習的辛苦,讓大家能夠重新認識這個行業。

主要呈現手法如下:
1. 透過鋼管女郎平日的自主練習,表現其舞者對於這行業的自我要求嚴格以及求新求變的表演。
2. 拍攝鋼管女郎平常接場的所有流程情形,從經紀人報場、化妝、選歌目、趕場到登台作秀所有的流程,讓大眾可以一窺究竟鋼管行業。
3. 以炫麗光影去呈現舞者在電子花車上亮麗完美的演出,讓觀眾可以欣賞到一場精采的鋼管表演秀。
4. 主要以日常對話以及訪談為主,透過她們最真實的對話,去建構出最貼近她們生活的角度。

五、影片規格
中文片名:舞妝登場(暫定)
英文片名:待訂
影片長度:45分鐘
影片類型:紀錄片
攝影規格:HDV CAM
語言:中文
字幕:中英文

六、工作人員
工作室名稱:五行影像製作團隊 Five walkers

導演:賴文萱
攝影:蘇晟彥
剪輯:許祖菱
製片(接洽人員,時程安排):藍可馨
場務(場記,收音,燈光,劇照攝影):羅依柔
總務:藍可馨

 

 

贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
目前已有14人贊助
已募得$59,100
募款總金額$89,000
尚缺$29,900
66.4%
66.4%
已於 2013-01-04 截止
提案人
提案基本資料
報導分類:勞工人權民生藝文
募款開始:2012-11-06
募款截止:2013-01-05
報導完成形式: 一部40~45分鐘的紀錄影片。另外,紀錄片的最新發展亦將以文字及照片說明的方式隨時刊登於工作團隊的部落格以及粉絲專頁上。
經費說明: 預算細目      交通費                  2,8000                 汽車油錢 餐   費                  1,0000                工作人員(5人)餐費 後 製 費                1,8000              (影片後製、配樂等費用) 器材租借費           2,5000                 攝影機、燈光等拍攝周邊器材租借費用 雜  費                     8,000                  DV帶、電池費、雜支 總    計                 89,000 
贊助者群像
匿名使用者's 的頭像
NT$ 500
匿名使用者's 的頭像
NT$ 5,000
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 500
Helen's 的頭像
NT$ 500
» 更多
分享
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.