追蹤福島核災專欄(2018年度)

在日本中央政府逼迫福島避難災民的同時,報導出支援他們的聲音。

追蹤福島核災專欄(2018年度)

福島中的孤島──2018年度 追蹤福島核災專欄募款說明

 

本文是「追蹤福島核災」於weReport、新聞集資平台上的募款說明,簡單報告過去一年的成果,以及未來的展望,希望大家線上捐款支持。

在一片福島復興的宣傳中,「追蹤福島核災」在2017年度做了不少福島避難災民的報導,像是因女兒災後抱病、離開東京便好轉的媽媽;發現災後東京小孩集體健康數據異常,而離開東京的醫生;展示災後各種疾病上升數據的避難組織等等。

與此同時,在日本中央政府停止避難補助的當下,許多地方政府決定繼續伸出援手;而一位福島媽媽到聯合國發表演說後,多國政府譴責日本的避難政策違反人權——國際矚目的人權災難,在台灣卻甚少被注意到。

 

至於爭議不斷的核食,在別的媒體報導鉀肥除去輻射污染的功效的同時,「追蹤福島核災」系列作品則揭露了,福島地方議會質疑鉀肥連連害死牛馬的消息;在部份文章誇揚日本核食標準比歐盟還嚴格的同時,這邊則透過歐盟新聞稿,解釋歐盟標準的諸多前提,為何不能相比的原因。

2017年度,「追蹤福島核災」,或者說作者我,因為多個媒體或平台的採用,包括民報、上報與媽盟,以及原來的環境資訊中心,報導篇章大幅膨脹。很難說清楚募款金額與產出之間的關係,只能說產量一定是過去的數倍,但平均所得倒不見得是正比,因此還是希望大家能慷慨解囊。

 

新的一年開始,在中央政府撒手不管後,沖繩縣決定補助避難災民,他們的何去何從,有了一線光明,但要照亮的地方,遠遠不及不被看見的地方,包括剛入手的核災專書在內,福島核災還有許多題目,等著筆者著手處理,委託翻譯、連絡訪問、製成影片,所需的種種製作資源,希望有您的一份支持。

贊助進度
我要贊助
募得金額10%為平台行政處理費
目前已有18人贊助
已募得$37,700
募款總金額$120,000
尚缺$82,300
31.4%
31.4%
募款倒數
提案人
宋竑廣
提案基本資料
募款開始:2018-03-01
募款截止:2018-04-30
報導完成形式:主要是文字。
經費說明:  往年是募8萬或10萬,承諾一個月產出1篇文章,因為現在一個月生產3篇,所以升到12萬,貼補各平台有限的稿費。  
贊助者群像
wjnian's 的頭像
NT$ 1,500
nawakiri's 的頭像
NT$ 1,500
wjnian's 的頭像
NT$ 2,000
wjnian's 的頭像
NT$ 1,000
telyhhu's 的頭像
NT$ 1,000
» 更多
分享
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。