與活著的人並肩,從法國愛滋政策談起。

透過台法調查報導比較,凸顯台灣愛滋政策的不同想像,督促配套落實!

愛滋報導與近況回顧

我要分享這篇期中報告:

各位報導計畫支持者你好:

自從二零一六年五月提出報導計畫至今,歷經六月與七月的法國巴黎41人次與機構訪談,八月到十月臺灣地區的訪談35人,原定二零一六年十二月於世界愛滋日發佈的報導也延宕至今,採訪人數又增加了32人。主因台灣政府部門去年六月開始的藥物政策大變動,到後續愛滋主管機關疾管署人事更迭大幅更迭以往的防疫政策和應對態度,和台灣兩位受訪者的從未感染到確診愛滋進入醫療系統追蹤到A意外逝世B人間蒸發,這段時間一直持續和家屬、親友、醫療第一線確認,從兩個個案究竟能不能看見系統性的侷限和社會氛圍?

七月初的外籍移工仲介為了抗議勞動法令的減少對外籍勞工的限制,以「外籍瑪利亞會傳染愛滋給照護者」成為社會熱烈討論議題。法國衛生部門將實驗試行的愛滋預防投藥治療政策和成效於南非世界愛滋大會發表,也成為世界各國參考指標,台灣主管機關也後續通過預防投藥於台灣的上市。

八月份的國防大學將愛滋學生退學案件,由公部門發起的違法行為,讓衛福部難得在愛滋議題上主動捍衛,成為指標案件,更是捲動主管機關漸漸改變態度,並朝向修改當前不適用惡法的框架前進。

十月婚姻平權議題,捲動許多反對者對同志婚姻的負面表態,愛滋也一再成為惡意攻擊的目標,這些事件活生生演繹再現臺灣民眾對愛滋的刻板印象。於此同時法國一位機構受訪者也從未感染到進入醫療系統,恰恰成為對比。

十一月至今年二月在陪伴A家屬回溯感染前對愛滋想法時,也在過年其中推出「圍爐-愛滋感染者的年夜飯專題」募集十五位愛滋感染者本人或家屬的年夜飯照片,希望讓更多人可以看見真實處境。目前預定四月將完整報導上線,也感謝所有支持者的協助、宣傳與贊助,讓報導計畫可以繼續推動,也讓議題不單純是兩位作者的事,而是有社群與關注優質新聞的人一同參與。

於世足賽前後,針對男男性行為者的愛滋宣導海報

於世足賽前後,針對男男性行為者的愛滋宣導海報

法國於2016年初推動的預防性投藥,與藥廠合作藥物

法國受訪者討論到使用毒品時的安全性行為實踐,圖中為古柯鹼

青少年出沒熱點和學校周邊都設有保險套販賣

我要分享這篇期中報告:
贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
目前已有26人贊助
已募得$60,000
募款總金額$120,000
尚缺$60,000
50%
50%
已於 2016-07-23 截止
提案人
提案基本資料
報導分類:政治人權其他
募款開始:2016-05-24
募款截止:2016-07-23
報導完成形式:以六至七篇合計約三萬字的系列調查報導貫串,透過法國愛滋治理現況,從醫療、教育、政策、反歧視、疫苗開發、人物特寫等六大面向呈現。
贊助者群像
iambread's 的頭像
NT$ 1,500
peng1223's 的頭像
NT$ 2,000
zj6aj4's 的頭像
NT$ 1,500
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 500
» 更多
分享

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.