在包容之下才能萌芽的報導

我要分享這篇期中報告:

這個年度的台日同志新聞,先從以同志友善出名的日本大阪市淀川區公所開始,然後是台灣友善議員的突破性友善提案,日本同志議員4年來友善政績回顧,一直到最新的用藥同志文。

.
就公部門來說,日本同志友善在中央與地方都屢有建樹,中央的部份,一般外電比較容易提到(但也有限),地方部份較少,剛好淀川區公所是個很完整的例子,因此在諸多範例中列為優先題材。
.
台灣友善議員吳益政的跨性別職場友善提案,是延續去年(在這個案子之外)我寫的公民新聞的結果;這背後的思考是這樣的,婚姻通常是種種條件具足之下最後的結果,比方很多人說,沒有錢,沒有財產,有遺產分配權也沒有意思,甚至沒有能力照料,即便有醫療探視權,意義也不大,因此,我想要盡量拉出同婚之外,關於生活條件的同權議題。
.
而最新的用藥同志文,談到太多東西,不單單是用藥與同志,警察勞權跟愛滋都點到,其中國際減害組織在聯合國高階會議的發言,花了錢請人聽譯,獲得蠻重要的資訊。
.
這篇讓我想起2005年我第一篇新聞、在立報寫的愛滋新聞,獲得愛滋權益組織的肯定,獲獎理由是行文毫無成見,這篇應該也有同樣的表現吧。
.
最後提到,用藥者裡有各種階級差距,有的人如媒體上所見,用藥用到傷身又無益,有的人熟悉相關知識,甚至懂得藥後補身,一來一往,可見兩者在各種資源上的差距,用藥生活當然也大不相同。
.
不同的朋友都說,在面臨違法風險時,也有很大的差距,「有的人就是會被抓,甚至被同樣的方法一抓再抓。」簡單地說,媒體裡看到的用藥,或許就跟性工作者一樣,大抵上會被抓的都是一些弱勢罷了。
.
刊出後,反感的人當然是有,所幸同志圈基本上還是比較能允許次文化的地方,因此也收到幾位讀者的積極肯定。雖然有人希望我推出續作,不過長達6千字的用藥同志文,等於耗掉”2016年度台日同志新聞”整年預算的1/3強,或許明年再說吧,還有其他同志權益題目待處理。總之謝謝肯定。

 

http://www.civilmedia.tw/archives/45968 
LGBT模範自治體─大阪市淀川區公所同志友善施政 

http://www.civilmedia.tw/archives/47317
為跨性別生存喉舌 高雄議員吳益政破冰提案

http://www.civilmedia.tw/archives/48786 
育兒專家同志─日本男同議員石坂渡的首任政績

和同志權益交會的用藥者  
                                  http://www.civilmedia.tw/archives/50448

 

我要分享這篇期中報告:
贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
募款已達成!
目前已有24人贊助
已募得$80,000
募款總金額$80,000
尚缺$0
100%
100%
已於 2016-05-18 截止
提案人
宋竑廣
提案基本資料
募款開始:2016-03-01
募款截止:2016-05-18
報導完成形式:預算分配為,先預定一年12篇,每篇2000~2500字,每字2~2.5元(因為每篇字數不一定),一篇5000元,12篇共6萬,外縣市採訪、交通住宿費另外設定1萬2,沒用到就折算成字數、多寫幾篇。募多少寫多少,照字數算,考慮到要付一成行政費用給募款平台,募8萬。刊載於同志友善店家平台(網路)「igayshop」。
贊助者群像
yuuyh's 的頭像
NT$ 500
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 3,000
李一帆's 的頭像
NT$ 1,500
vivrvant's 的頭像
NT$ 500
» 更多
分享

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.