車諾比核災後30年,白俄羅斯紀實報導(多媒體網頁)

白俄是受創最深國家,但言論自由度低,政府對食品的輻射檢驗標準日漸鬆散,災後的診療資源也左支右絀。許多老國民還記得核爆那天橘紅色的天空,卻難以重返家園。至於台灣......

《遙遠人聲 Distant Echoes》報導完成

我要分享這篇正式報導:

 

(圖:《遙遠人聲 Distant Echoes》網站首頁)

 

報導完成了!首先深深感謝所有曾給予幫助的您,讓這趟採訪成為可能。

車諾比29周年x白俄羅斯專題報導,我們將其命名為《遙遠人聲》,盼能述說那些遠方的、深受掩蓋的、恐怕將要凋零的人們與故事。

由於希望帶讀者一起進入親臨現場,《遙遠人聲》嘗試結合各類型生活素材(文字、聲音、影片、照片、360環景),以多媒體網站形式呈現。這份報導不僅是台灣專題報導形式的一種突破性嘗試,也是全球第一份針對白俄羅斯災區的多面向紀實報導。

誠摯邀請您,與我們一起走進那距今猶未遠去的歷史、走進那其實離我們並不遙遠的故事。

《遙遠人聲》網站,請按此

建議您:1. 戴上耳機或打開喇叭 2. 以全螢幕瀏覽(Chrome、Firefox、IE、Opera請按F11,Safari用滑鼠),以享有完整閱讀體驗。

現有報導仍有諸多不足之處,我們會繼續努力,也非常歡迎各方的意見、批評、指教。(聯絡信箱:distant.echoes.chernobyl@gmail.com)

同時,也邀請您協助大力分享《遙遠人聲》!如有機會,我們將於未來1年更新報導,為車諾比30周年的國際曝光做準備。謝謝。

 

(ps《遙遠人聲》網頁之首頁主選單頁面,開放CC「姓名標示-非商業性-禁止改作」4.0 方式分享,相關規定請見此

The front page and main menu of Distant Echoes by Yunjie Liao and Lungyin Lim is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

 

 

******

以下,亦將交代這份報導的細節。

報導進行:

2014.06.23前 籌備、研究文獻與成行可能性

2014.06.24-2014.07.12 第一次白俄實地採訪

- 首都Minsk
- 西方城鎮Brest、Bielarus(近波蘭)

- 東方輻射數值高城鎮Vetka
- 東南方輻射數值高城鎮Mozyr、Gomel(近烏克蘭)

- 東南方核災廢墟小鎮如Savicy等數區(近烏克蘭)

2014.07.13-2014.11.12 信件採訪、蒐集文獻

2014.11.13-2014.11.24 第二次白俄實地採訪

2014.11.25-2015.01.26 信件採訪、蒐集文獻、構思網頁設計及架構、著手進行報導

2015.01.27-2015.04.24 設計公司執行網頁製作

2015.04.24 《遙遠人聲》正式上線

募資運用:

由於最初於weReport募資結果不足支應採訪開銷,亦無機會製作客製化網頁。我們的報導思索三種可能:一是在有限經費內縮減、改變報導形式,二是繼續尋找其他贊助、並保留weReport的贊助款,三是放棄整項計畫。實際走訪白俄後,我們發覺採訪預算在計畫中被嚴重低估,因而,只剩下最後兩種選項。

當刻,我們並不想放棄整項計畫。機緣下,與媽媽監督核電廠聯盟牽線,其除了願意鼎力相助,更願意給予報導自由、詮釋空間的自由,表示不將過度干預報導內容、或以組織名義私自詮釋。這對報導者來說,無異是一劑強心針,我們便決定嘗試與其合作。

這份報導及多媒體網頁的完成,80%以上資金得力於媽盟。也因此,報導並未獨家於weReport首刊。

報導呈現:

為適應網路使用者閱讀習慣及訴求,素材安排方式與原案稍有異動。

文字:2萬字以上,分為4個卷軸式章節與5個box呈現。

攝影:著重生活紀實者近百幅,多為35釐米底片轉數位高畫質檔案、4000px以上。

影片:近十部短片,以忠實紀錄現場並營造環境效果。另尋找蘇聯電視台珍貴歷史畫面,穿插於網站中。

聲音:十餘份聲音素材,以忠實紀錄現場並營造環境效果。

360度環景:近十份,以忠實紀錄現場並營造環境效果。

 

我要分享這篇正式報導:
贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
目前已有29人贊助
已募得$75,050
募款總金額$150,000
尚缺$74,950
50%
50%
已於 2014-12-02 截止
提案人
廖芸婕
提案基本資料
募款開始:2014-10-02
募款截止:2014-12-03
報導完成形式:將圖文紀實報導製成多媒體網頁,參考範例為(請開聲音)Magnum攝影師作品《The Places We Live》、紐時報導作品《A Game of Shark and Minnow》。 文字:主文3萬字以上,另將以災區家庭或人物為單位,各自獨立出500字特寫。影像:生活紀實30幅以上,35釐米底片轉數位高畫質檔案4000px以上;另有白俄背景與輻射數值的測試儀影像,數量無上限。音訊:依網頁編排設計,數量無上限。最終製成中、英雙版本國際網頁,預計租賃主機至少三年,正好是車諾比後29~31年之間、國內興建第一座核電廠,我們會在這三年持續更新網頁。
贊助者群像
Clark Chung's 的頭像
NT$ 1,000
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 1,000
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 2,000
foxisnotfood's 的頭像
NT$ 3,000
» 更多
分享
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。