在水泥跑道上播種

桃園航空城計畫受害居民與政府、財團間的戰爭

在水泥跑道上播種

我要分享這篇正式報導:

在像是嘉年華會的桃園地景藝術節開幕典禮中,跑進了一群抗議航空城徵收的民眾,雖然布條還來不及展開就被沒收,但他們仍喊著口號「國軍基地已夠用,徵收民地沒必要」,他們認為政府已然過度徵收民地。

2014年由桃園縣政府舉辦的「桃園地景藝術節」,在海軍基地舉辦,但是也正因為海軍基地的開放,讓居民發現這塊空地是如此之大,裡面還有一條完整的跑道,而且是日治時代就做好的、品質優良的跑道。但航空城計畫的第三跑道預定地,卻鄰近油庫與水鳥棲息地,地質又是沙地,無論從地質適合度、環境衝擊或旅客安全而言,都不是個理想的選擇。

而住在桃園機場旁的居民們,更是看著桃園機場南跑道修完又修北跑道,兩條跑道一天到晚在整修,卻還要推計畫建第三跑道,還要徵收大片民地來蓋商場、豪宅,很多居民都認為:如果真是為了公共建設,那犧牲也值得,但是他們卻感覺這計畫是在為財團炒地皮,這就讓世居此地的人們非常不甘心了。

在抗議過官辦的「桃園地景藝術節」後,居民也自發籌辦「民間版桃園地景藝術節」,由在地藝術家呂文忠設計巨大的「迷失小熊」,搭配其他地景藝術設計,表達人民的無奈心情。於是奇蹟發生了:2014年11月29日當晚,大夥兒聚在迷失小熊旁,看電視轉播地方首長選舉的開票結果,卻意外地看到推動航空城計畫的吳志揚縣長落馬,由鄭文燦當選桃園市長,於是民眾歡天喜地放鞭炮。

但是換了一個地方首長,就能帶來改變嗎?桃園市長鄭文燦當選後,卻說航空城計畫已經核定,不能調整,也未依標準形式辦理全區聽證,令居民十分失望。航空城徵收區的居民將如何應對接下來的行政程序與政治局勢?推舉自己的候選人是否是一種面對政治的出路?「桃園航空城」勢必是桃園居民一個重要的政治課,這個故事未完待續。

影片 : 
See video
我要分享這篇正式報導:
贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
目前已有6人贊助
已募得$29,900
募款總金額$100,000
尚缺$70,100
29.9%
29.9%
已於 2014-11-02 截止
提案人
提案基本資料
報導分類:農業人權
募款開始:2014-09-01
募款截止:2014-11-02
報導完成形式:一則約 40 分鐘的影片
贊助者群像
匿名使用者's 的頭像
NT$ 1,000
阿Ben's 的頭像
NT$ 1,000
TP's 的頭像
NT$ 1,000
古巴台灣's 的頭像
NT$ 1,000
» 更多
分享
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。