中華民國器官捐贈協會的訪問

我要分享這則進度更新:

器官捐贈的反對聲音
在推廣器捐當中,常遇到困難的地方是被大眾反對的聲音,可能是不了解器官捐贈的意義,或對捐贈者家屬的不諒解,反對的聲音常常說:「你們是賣了你們的親人嗎?」 「為什麼親人已經死了,還要再讓他挨刀呢?」,捐贈者家屬常常要面對這種反對的壓力與聲浪,在以前捐贈風氣不盛行時,常有死要留全屍的觀念,或是逝者已矣為什麼還要再讓親人受罪? 但時間過久了近幾年大眾接受器官的觀念大增,同意簽署器官捐贈的人數也增加,大概是近幾年大家對「死亡的議題」看的較為淡薄,時代風氣的演變,大家也可以比較坦然的面對死亡,加上媒體的發達,越來越多人了解器官捐贈這個議題,所以器官捐贈的風氣較以前盛,而且年輕一代的思想也比較不同,認為這是另一種生命延續的方式。

愛滋器官捐贈的風波
面對之前鬧出愛滋器官捐贈移植,並沒有打擊器官捐贈的人心,器官捐贈協會的吳秘書長表示雖然那時候有退器捐卡潮,但是也因為媒體的報導,使的更多人關注器官捐贈這個議題,反而簽器官捐贈的人也變多,雖然這是器官協調師的失誤,但醫院也應負沒把關好的責任,且捐贈者家屬當時也受到很大的指責聲浪,為什麼得愛滋還要把器官捐出來,後面其實有不為人知的故事,捐贈者家屬並不知道捐贈者已得愛滋,因為愛滋病患如果有被驗出,會直接上報,這些病患將換被列管,換而言之就是他們的資料會統籌歸檔案在全國的健保系統中即可連線查詢,但這名病患生前也並未檢驗,所以不列管資料庫裡,所以當病人被送進新竹南門醫院時,醫院出非自己在檢驗,否則從資料庫是無法得知此人的愛滋病患,而家屬決定器官捐贈之後聯絡台大醫院,台大醫院沒有把關好,才會釀成此事件,所以其實對政府愛滋列管的這個制度,疑慮很大,就像自首或不自首一樣,不通報的依然會對器官捐贈此事件造成影響,類似事件可能再度發生。

受刑人器捐的疑慮
受刑人的捐贈爭議也有人權不該鼓吹他們做器官捐贈,對於這個議題,其實有兩面聲浪,覺得受刑人有受刑人的人權,不該摘除捐贈他們的器官無論願意或不願意(後要補器官移植關懷協會的採訪) 而器官捐贈協會秘書長表示:「受刑人是擁有人權絕對是無庸置疑,但受刑人選擇要捐或不捐是他的選擇他的自由,我們不能強迫他們捐或阻止他不能捐」

黑心市場對捐贈者、受贈者的影響
因為每年能捐出的器官與需求數有強烈落差,所以也常有家屬得不到器官捐贈而尋求黑心市場的,黑心市場的器官價格昂貴,但也常有失敗或身體反應排斥案例,但黑心市場的器官買賣,對於捐贈者家屬心理,是一種強烈的侮辱,器官捐贈協會秘書長吳女士表示家屬曾表示他們不能把這種捐贈當成無私的大愛來看,但買賣器官,代表一種不尊重、把器官看成一種利益的形式,對於捐贈者家屬是極大大的傷害,因為他們也曾被人質疑當初捐贈器官是否也是一種買賣的形式,通常受贈的家屬移植成功後會滿懷感恩的心,協會接觸過從黑心市場換來的移植病人,有些人雖然是花錢買的,但還是會懷著感恩的心,但也有些然覺得跟買咖啡的道理一樣,出錢的人最大,對自己無關痛癢,但生命不該淪於一種買賣的形式,不能把器官當成商品而語。

6. 有沒有聽說過有關器捐的一些感人故事?(對生命的味道紀錄短片哪一個故事印象較深刻?)

吳女士
吳英萊女士
每一年對哥哥的追思其實都會有不同的感受,19年前,吳女士的哥哥因為一場摔倒意外而死亡,死後哥哥捐出17項器官包括心、肝、肺等重要器官, 這麼多年以來,父母親對哥哥還是難以真正釋懷,每次過了一段時間總是會再想「這樣做真的對嗎?」「哥哥會不會怪我們?」,面對父母的懷疑,其實吳女士以前心裡也常存有疑影,直到哥哥出殯當天,前來幫忙的表姐說了一件事,才讓他們釋懷,表姊說生前吳大哥說過:如果有一天他走了,身體可用的零件就要拆下來,捐給別人使用,時間過去19年了,吳女士卻還清楚記得哥哥捐贈器官的流向以及存放醫院,吳女士提到了他們家與受贈者家屬的感人故事,雖然有受贈者與捐贈者不能見面的不成文規定(怕有寄情或索錢的糾紛在),但朱大哥還是跟吳女士家有良好的往來,但絕非刻意,是懷著感恩的心,吳女士提到有一年過年前,朱大哥帶著禮盒去拜訪吳家二老,沒想到他在禮盒裡放了上萬元的紅包,雖然朱大哥只是想一種習俗給兩老的壓歲錢,但卻引起吳爸爸的強烈反彈,還指責吳媽媽賣了孩子的器官,讓吳媽媽好難過,之後吳女士帶著父母去朱家協調,還了紅包,朱大哥不停地與他們道歉,大家也紅了眼眶,到了後來吳爸爸生了重病,有次不肯吃飯,大家怎麼勸也不聽,吳女士在百般無奈無法時,求助朱大哥打一通電話勸爸爸吃飯,沒想到吳爸爸竟然乖乖的吃飯,還吃了大半碗,吳女士說他是基督徒,哥哥生前常跟她有一些宗教問題上的對談與討論,她曾祈求哥哥的受贈者是基督徒,她笑說上帝開的玩笑,朱大哥偏偏是虔誠佛教徒,她也常跟朱大哥有宗教上的討論,她說:「很神奇,有幾個時刻,她居然跟我哥哥那麼像、那麼神似」每次朱大哥回到高雄榮總,就會在器官捐贈紀念碑前佇立良久,凝視著吳大哥的姓名,之後朱大哥因為癌症病逝,生前他也囑咐死後一定要將自己的器官捐出,器官捐贈就像是一種生命的延續,生生不息。

我要分享這則進度更新:
贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
募款已達成!
目前已有4人贊助
已募得$2,500
募款總金額$2,500
尚缺$0
100%
100%
已於 2014-02-23 截止
提案人
文化新聞人
提案基本資料
報導分類:其他
募款開始:2014-01-23
募款截止:2014-02-23
報導完成形式:文字約4000、5張以上照片
贊助者群像
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 500
謝明海's 的頭像
NT$ 300
telyhhu's 的頭像
NT$ 500
» 更多
分享

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。