反擊企劃書

我要分享這則進度更新:

提案人:

盧佳柔,蔡厚瑄,現在就讀於文化大學新聞所。

監製:

李惠仁導演

 

一、 影片名稱:
COUNTER PUNCH (反擊)

影片命名原因: Counter punch 在拳擊中稱為反擊拳,而此攻擊方式也為林郁婷慣用的攻擊手法。此外,反擊也可以呼應林郁婷對於現實生活的反擊、捍衛生命的反擊,對於種種生活上困苦的因素都成為他反擊的對象,並且以堅強、獨立的特質,為夢想努力。

 

二、 影片規格:
《COUNTER PUNCH》2013/臺灣/紀錄/彩色/HD/10 分鐘

 

三、 拍攝動機:
「我希望有一天能在世界舞台發光發熱,讓全世界都知道我的名字」,這是來自鶯歌工商拳擊隊的林郁婷在兩年前,對自己許下的願望,而在兩年後的9月28日,林郁婷做到了。她奪下世界青年女子拳擊錦標賽51公斤量級金牌,成了名副其實的女拳王,讓世界看到了她。
在奪牌榮耀光鮮亮麗的背後,為了保護受到家暴的母親,才是她不停揮拳的最大的目的,但對她來說,拳擊不是夾帶她復仇之火的工具,相對的,她專心練拳只是單純的希望可以讓自己和母親過得更好,而她也在練習的過程中,找到了自我的價值,而這也是我們最希望能記錄下來的一段故事,所以選擇林郁婷的故事,作為我們紀錄片的主人翁,希望可以藉由她,將最真實的感動與奮鬥帶給觀眾。

 

四、 拍攝目的:
拳擊,是台灣冷門的運動之一,這項運動,總會讓人聯想到暴力、危險、是專屬於男性等刻板印象,卻往往忽略它背後的精神所在,而這位來自鶯歌存樸小鎮的小女孩林郁婷,卻不得不對命運出拳。
從小出身自單親家庭的她,最初是為了保護長期遭受家暴的母親,所以走上拳擊這條路,認為凡事只能用拳頭解決,不過她卻慢慢被拳擊那永不放棄,戰到最後一刻的熱血精神深深吸引。在拳擊比賽時,擂台上的選手只能獨自面對眼前的對手,堅持到最後,沒有說放棄的權利,就如同是自己對生命的期許一般。
    因此本片希望藉由林郁婷成長、淬鍊的過程,改變一般人對女性拳擊運動的看法,也期許可以讓其他跟郁婷同樣遭受家暴之苦的人,可以試著找出不同的方式,建立自信、勇氣、尊重,與堅持,並重新肯定自己存在價值。

 

五、 主要拍攝對象
(一) 林郁婷:目前就讀鶯歌工商,為拳擊隊的女生主力,為了保護媽媽,所以走上拳擊這條路,在練習中也逐漸培養出興趣,並且拳擊比賽裡,找到自己的生存的價值並肯定自己。在9月28日奪下在保加利亞所舉辦的世界青年女子拳擊錦標賽51公斤量級金牌,這也是台灣女子拳擊史上第一面青年組世界級獎牌。林郁婷就讀鶯歌國中時就加入拳擊隊,國二開始屢獲佳績,國三拿下全國女子組最佳技術獎。高二獲選為2012世界盃女拳賽國手,可惜因經驗不足未獲獎。但她偏偏是個性好強、不服輸的選手,加上她出拳速度快、拳重成為成功奪牌的關鍵。
(二) 林媽媽:單親媽媽,獨自撫養女兒長大,在鶯歌靠做手拉坯和家庭代工為生,長期受到丈夫家暴,最後因為有了郁婷的打氣,堅強的與丈夫離婚,獨自撫養郁婷長大。
(三) 曾自強(教練):拳擊選手出身,從小個性強硬不服輸,靠著拳擊學會自律及獲得成就感,如今指導學生如嚴父慈母,只希望他們能青出於藍。曾自強曾打下全國運動會冠軍,並入圍二○○四年雅典奧運資格賽,不幸痛失參加奧運機會,比賽中連鼻樑都被打斷,但他沒有放棄拳擊,改當教練,傳承經驗,栽培更優秀的選手。
在他嚴格調教下,得意門生林郁婷和陳宗峻都成為金牌拳擊手,也找到自信和勇氣,他甚至曾自費帶兩人到中國移地訓練,見識職業拳擊,也期待將來能為台灣培養出奧運的拳擊選手。

 

六、 拍攝內容大綱:
以「家暴」與「拳擊」此二項為核心,對於一個受到家暴影響的家庭來說,「家」對於林郁婷是何種存在的意義? 在看到母親被父親施加暴力的同時,他是否想為母親反擊才學習拳擊? 「拳擊」對於她來說又是存在著何種意義? 若他的生活中不存在著家暴,他想像中的未來又會是如何? 

七、 拍攝手法與敘事脈絡:
此紀錄片將以「參與式」的方式拍攝,希望拍攝對象(林郁婷)以自然本有的態度,藉由日常生活中的活動逐漸帶出拍攝對象的人格特色。且融合訪談林郁婷、林媽媽、曾自強教練的過程中,進一步深入探討林郁婷是如何有進入拳擊這個領域的想法,家暴對於他在求學的過程中所受到的影響。
在進入拳擊隊後,是否改變他對事物的看法,在成長的歷程中,是甚麼動力支撐他努力不懈的練習,又是甚麼夢想成就他此時此刻的榮耀。

 

八、 影片特色:
對於台灣家暴的社會問題層出不窮之下,許多人為此妻離子散、骨肉相殘、更甚至是自殺。除了施暴者與被施暴者雙方的身心受影響之外,其在身邊的家人也相同的遭受嚴重的創傷。
     過去其實已經有不少拳擊相關的紀錄片,但卻鮮少有以女性拳擊手當作素材的影片,《COUNTER PUNCH》是一部結合家暴的社會問題,與青少年在家暴的家庭環境中,試圖對現實狀況反擊,並且保護家人而走向拳擊這項運動的歷程。對於女性在社會中處於弱勢、無力的狀況下,林郁婷是如何作反擊?且在反擊、自我保護的過程中,拳擊也成為他發光發熱的力量,成為他與命運對抗的武器,更有可能成為他朝向夢想的起點。
 

我要分享這則進度更新:
贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
募款已達成!
目前已有12人贊助
已募得$35,900
募款總金額$35,900
尚缺$0
100%
100%
已於 2014-02-17 截止
提案人
提案基本資料
報導分類:教育
募款開始:2013-12-19
募款截止:2014-02-17
報導完成形式:一部約10分鐘紀錄片
贊助者群像
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 8,450
powerme's 的頭像
NT$ 500
ilun.hsu's 的頭像
NT$ 500
Huey-Rong Chen's 的頭像
NT$ 10,000
xire's 的頭像
NT$ 100
» 更多
分享

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。