緊"藥"關頭

藥品隨處可得,那你可知道廢棄藥品何去何從?

緊”藥”關頭

我要分享這篇期中報告:

緊”藥”關頭

    在台灣,藥品是人們日常生活中隨手可得之物,只要一張處方籤,民眾都可以到附近藥局或醫院領藥。然而,台灣民眾有過度就醫的習性,重複就醫也使得醫療體系有藥品重複開立的問題,這導致民眾家中有不少其實並未使用的藥品,可能吃不完就過期,或者是還沒吃完病已痊癒的情況。而這些廢棄或是多餘的藥品,後來都流向哪裡?值得關注。

  台灣的全民健保讓民眾享有方便的醫療資源,卻也使得我們在無形中遺忘了便利背後可能造成的藥物汙染環境問題。許多民眾將吃不完的藥品隨意丟棄在垃圾桶,或將剩餘的藥水倒入馬桶或水槽,使得許多抗生素及賀爾蒙藥品的藥性,隨著地下水流入環境之中,造成環境裡的病毒抗藥性增加,人們也隨著食物鏈吃下這些賀爾蒙,造成小孩子有性早熟問題,男性的精子數量也日漸減少。凡此種種現象都在在說明著,我們目前已正面臨一個緊”藥”關頭。

    事實上,在衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱「食藥署」)的委託研究之下,2010年起,中華民國藥師公會全國聯合會(以下簡稱「全聯會」)即已開始提倡「藥品回收」等相關措施,透過衛生局的協助推動,在各地方藥局設置廢棄藥品回收站,希望集中管理與處理廢棄藥物,減少環境中的藥物汙染。然而直到2011年,大部分設置的藥品回收站卻已停止運作,只剩下零星幾間藥局在施行,各縣市的推動情形也相當不一。且經由實際走訪,我們發現即使之前全聯會曾宣導藥品回收,但仍有許多民眾、甚至連藥師們都不知道藥品回收這件事情。我們還詢問了多位在家自行施打胰島素的糖尿病患者,他們也都不知道施打完胰島素的廢棄針具必須拿回診所回收,與一般垃圾回收的方式並不相同。

  究竟先前的藥品回收宣導行動為何無疾而終?對此,我們詢問了食藥署,但食藥署公關表示:有關藥品回收之事,食藥署並不比藥師公會全聯會更加了解,因為目前食藥署已全權委託全聯會進行相關議題的研究,因此建議我們詢問全聯會。而目前,全聯會對此所採取的立場則是:鼓勵民眾在家自行先處理廢棄藥物。全聯會希望民眾透過使用夾鏈袋的方式,將廢棄藥水或廢棄藥品溶解稀釋於袋中,再加入一些可吸水的咖啡渣、茶葉或擦手紙,讓廢棄藥物隨著密封的夾鏈袋丟入垃圾桶,交由垃圾車清運之後再進一步予以焚燒處理,希望藉此清除我們環境中的藥物汙染問題。

  然而,夾鏈袋在焚燒過程中將產生戴奧辛,其實並不環保;且據了解,台灣目前每個月仍有八萬公噸的垃圾採掩埋方式處理,而在垃圾清運的過程中,夾鏈袋有可能因為垃圾擠壓而導致破裂,使得破裂夾鏈袋中的藥物藥性再隨著掩埋場土壤中的地下水進入環境之中。故此,我們可以發現,其實無論焚燒或掩埋,這些方式都不如由政府出面做好宣導,要求民眾將廢棄藥品進行更確實而有效的回收與清除。

  目前,台灣社會正是缺少這樣的具體政策,來推行藥品回收事項。我們所有的,只是被委託研究的全聯會所提出的政策「建議」:廢棄藥品清除計畫。全聯會認為「回收」二字有「再利用」之意,因此不採「藥品回收」的字眼,而認為應該是「藥品清除」。

而在全聯會所支持的想法中,他們將台灣的廢棄藥品清除計畫,分為短程、中程、與長程等三個階段,並提倡為台灣的藥品建立「分級制度」。初步規劃未來台灣在藥品的外包裝上、以及藥袋上,應標註藥品的級別,隨後並依相關分級來處理藥品。而其中,被標示為「第一級」的藥品,可循一般廢棄物的處理方式,隨著垃圾車加以丟棄焚燒,並以850~1050℃的焚化爐處理;標示為「第二級」的藥品,則比照醫療廢棄物處理,必須定點回收,並以1050~1200℃的焚化爐處理;而標示為「第三級」的藥品,則比照放射線同位素及化療藥品的處理方式,必須要經過特殊處理才行。

  而在全聯會規劃的三階段廢棄藥品清除計畫中,短程計畫是「宣導回收」,此階段將採垃圾車掛筒隨車回收的方式,除了控制藥品確實可以回收銷毀外,並將進一步宣導民眾藥品回收的知識;中程計畫則是「建立研究機制」,委託專家學者研究前述的分類藥品回收機制,初期將以台灣民眾較常使用的藥品為對象,在藥品外包裝及藥袋上標示分級貼紙;至於長程計畫,則將進一步「建立回收基金」,比照電池、燈管等回收,加收藥品處置的費用,以作為藥品回收、通路建置、及用藥安全教育等宣導經費,並為民眾監測排放水源,為台灣的飲用水把關。

  然而前述所提者,都僅僅是全聯會提倡推行的「廢棄藥品清除」計畫,然而在國際上,廢棄藥品除了回收丟棄之外,事實上包括美國與南韓都曾實施「藥物回收再利用」的計畫。而所謂「藥物回收再利用」指的是:將藥品回收之後,經由藥師的專業判斷,選擇出可再利用的藥物,再經專業製作後提供病人使用。這類的再利用計畫,以美國為例,曾在2007年一年內回收超過30萬顆的藥物,推算其零售價格約為29萬美金,提供了將近800位病患使用這些回收再利用的藥物。對藥品回收此一議題研究甚深的國軍總醫院謝永宏藥師說:這些回收再利用的藥物,大多是以較為昂貴、經濟效益較高的藥物為主,例如化療藥物、或愛滋病藥物等,這樣的作法對於減輕病患藥品費用的支出而言,具有極高的效益,也收到極大的政策成效,特別是對於沒有全民健保的國家而言,更是如此。

  而目前台灣僅有全聯會規劃了廢棄藥品清除計畫;有關藥品回收再利用,則因缺乏法源依據而未擬建構實施。然而無論如何,台灣要趕快踏出藥品回收清除政策的第一步,乃是當務之急!全聯會的研究結果以及政策建議,如何能快一些促成台灣藥品回收或丟棄的「國家政策」擬具與確立,才是最重要的事。

台灣藥物取得的便捷確實為民眾帶來便利,但是在後續環境保護的配套措施上卻並不完善。大量的藥物流入民間,藥物回收的把關就得更加謹慎。這一部分必須是你我共同努力的目標,也希望政府能在這方面有更嚴謹的法律規範及回收宣導政策,畢竟這不僅僅是為了照顧我們共生共存的家園,也是為了我們下一代的孩子們。

我要分享這篇期中報告:
贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
募款已達成!
目前已有8人贊助
已募得$5,474
募款總金額$5,474
尚缺$0
100%
100%
已於 2014-01-08 截止
提案人
陳慶萱
提案基本資料
報導分類:民生
募款開始:2013-12-08
募款截止:2014-01-08
報導完成形式:一則約10分鐘的影片
贊助者群像
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 200
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 1,500
hsya's 的頭像
NT$ 300
Lo Hueiwen's 的頭像
NT$ 1,500
attemborough's 的頭像
NT$ 474
» 更多
分享
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。