鋼管女郎的美麗與哀愁

深入探究鋼管女郎工作背後的辛苦及辛酸!

鋼管女郎之非常舞者

我要分享這篇期中報告:

五行影像製作團隊從去年十月到目前為止,已經順利的針對電子花車行業進行田野調查,並且與多位老師共同討論未來要呈現的影片內容架構以及大綱。目前持續紀錄先前選定的兩位女主角嘟嘟以及小芭比的工作內容以及日常生活,也已經完成初步的訪談內容。

 

紀錄片大綱:

「只是舞台不同,為什麼要這樣看我們?」這或許是從事鋼管表演的舞者心中最大的疑問。舞台上他們總是掛著燦爛笑容,但最真實的她們,卻是從下了舞台後才開始。嘟嘟跟小芭比,同樣在電子花車行業闖蕩許久,對於這行業有過掙扎,卻也有著堅持,他們努力想擺脫外界的刻板印象,走出屬於自己的幸福路。

 

目前暫定的影片架構如下:

1. 兩人淺談接觸鋼管行業過程與表演片段
2. 鋼管女郎表演的多樣性
3. 兩人對於外界對鋼管行業的刻板印象訪談
4. 兩人對於鋼管女郎行業的執著與掙扎面
5. 兩人的日常生活以及家庭生活面
6. 對於工作的犧牲以及工作帶來的影響面

 

五行影像製作團隊將把從去年十月開始紀錄至今的影片,重新排列整理,剪輯成一部約55分鐘左右的紀錄片,而片名已確定為「非常舞者」,目前大多數的影像素材已經拍攝八成,最近會再積極補拍片中所需空景以及做最後一次的補訪。

在去年十月至十二月之間,五行團隊跟拍了多次兩位主角表演的畫面,有午場表演、晚場表演、喜宴場表演、喪禮場表演,除了表演之外,也有跟拍到兩位主角在家裡自行練習的片段,還有跟拍到主角去逛街等,較為私底下的生活畫面。在這期間也對兩位主角們做了第一次的初步訪問,之後將會把初步訪問結合所拍攝到的表演片段,由他們的訪問陳述出鋼管女郎這個行業的真實面貌以及真實心聲,透過兩方面的結合,讓觀眾能夠理解他們對行業的堅持以及無奈不平。

從今年一月開始至今,鋼管行業進入小月,也就是俗稱的淡季。兩位鋼管女郎比起大月(旺季)時,工作量減輕不少,因此兩位主角都趁這個空檔時間去做其他的事情。因此在這段期間內,表演的拍攝相較之下比較少,但是日常生活片段的捕捉則是相對增加。比較特別的是兩位主角剛好在一月時,有接下吉普車進香團的工作,因此此次的跟拍,則是展現出他們與一般在舞台上表演的鋼管舞者的不同。

目前本團隊正在進行補拍以及確定後續補訪內容的準備,而影片也已經正式進入後製期,預計會產出兩支預告片,30秒版以及90秒版,還有一部正片(預計將在五月底正式公布),請大家盡請期待。
 

 

我要分享這篇期中報告:
贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
目前已有14人贊助
已募得$59,100
募款總金額$89,000
尚缺$29,900
66.4%
66.4%
已於 2013-01-04 截止
提案人
提案基本資料
報導分類:勞工人權民生藝文
募款開始:2012-11-06
募款截止:2013-01-05
報導完成形式: 一部40~45分鐘的紀錄影片。另外,紀錄片的最新發展亦將以文字及照片說明的方式隨時刊登於工作團隊的部落格以及粉絲專頁上。
贊助者群像
匿名使用者's 的頭像
NT$ 500
匿名使用者's 的頭像
NT$ 5,000
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 500
Helen's 的頭像
NT$ 500
» 更多
分享

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。