命中注定蚊子館?

從閒置科學園區看中興新村開發案的未來

【命中註定蚊子館_期中報告】

我要分享這篇期中報告:


 永達的採訪心得
時近五個月,距離我們首次踏入中興新村已經超過150天。

記得構想之初,先是在前年8月自由時報一小則不起眼的新聞「工業園區閒置率高 何必再強徵民地?」後來,陸續又看到「中興新村轉型高等研究園區」的新聞。當時有個疑問藏在心底:如果都沒有廠商進駐,怎麼還有科學園區成立?

當新聞所的必修課程「深度採訪寫作」的指定題目為「土地正義」時,我便與研究所同學中傑談到「中興新村高等研究園區」,沒想到他對這個案例也表達濃厚興趣。

我們幾經討論後仍充滿疑問,如果台灣的二級產業外移,那為何還需要強徵那麼多農地?如果廠商沒有進駐意願,那縣市政府又何必熱切促成園區落成。這是一場土地搶奪戰,被搶的是農民、地主,但帶頭搶地的卻是政府!

我們會關心高等研究園區這個案子,首先當然是關心「土地正義」,想檢討縣市政府帶頭搶地的背後原因在哪裡?其次,其實有個更私人的原因,我本身就是南投長大的孩子,從小,中興新村對我充滿瑰麗的想像,是個充滿文化的綠色小鎮;而中傑是台中人,小時候也經常到中興新村遊玩,對他而言,中興新村代表的是兒時美好回憶的珍藏。

帶著一點疑問與一點幻想,去年12月,我們開始訪問村裡耆老、里長、農民再到市議員、中科管理局官員等,聽聽他們對中興新村高等研究園區的想法。慢慢地,我好像從朦朧中看見一幅圖像,那是貧窮小鎮亟欲翻身,而中央政府亂給支票,不管,後果如何?

這次的作品是踏入新聞界的濫觴之作,必然粗糙,卻也兢兢業業,希望僅此作品提供台灣社會一扇反思的窗,就是我們心底最大的盼望。

 

 中傑的採訪心得

    一開始想關心中興新村高等研究園區開發案,純粹是出於自己的童年回憶。在台中市郊長大的我,孩提時代的周末,父母常帶著我到中興新村踏青,在無盡的草坪上與爸爸傳接飛盤,或跟哥哥比賽跑步、投球,而每次返家前,一定會至中興新村內的梅園餐廳享用北方麵食,這有著特殊歷史背景的土地,是我兒時記憶中的樂土。當聽聞中興新村將開發為高等研究園區,變得與台灣各地其他大大小小的科學園區面貌無異後,不免開始惆悵。

    開始研讀資料後,更加深我對這開發案進行報導的決心。因為,無論從政府或民意機關所公布的報告,或者民間人士的意見中,都可以發現,這塊土地,正往一個錯誤的方向前進。高等研究園區的設置,不僅對現存住民的權益沒有保障,也磨滅了這塊土地獨有的歷史與文化資產,更可能只是又開發出一座增加國庫負擔,浪費人民納稅錢的低利用率園區,成就的,只是一張選舉時未經深思的支票,以及周邊的房地開發等利益。

    當我們與當地鄰里長訪談、以及與周遭居民接觸時,發現許多人,都滿懷著由片面、偏頗而簡化過的資訊所堆疊出的錯誤期待,或只著眼於徵收補償款項的利益,但卻不了解這土地可能的命運:那些將伴隨著利益而來的汙染、情感記憶的消磨和無法自償園區營運的負債。

    採訪與報導,其實只是行動的一小步,中興新村未來的命運,還有台灣各科學園區與工業區的土地利用問題,甚至是更廣泛的國土規劃,都還需要更多人的關心,不管是透過體制內的修法,或是民間團體的倡議與行動,至少都是個開始。希望在我們的報導完成後,可以讓更多人看見,一起思索我們對土地的態度,讓台灣不再只是個代工島、科技島,更可以是真正充滿文化與綠意的福爾摩沙。

 

 

【目前採訪花費】

交通費-
台北至台中高鐵票- (兩人*來回票價*兩趟)=(2*1400*2)= 5600

台中至南投往返與南投市內交通費 (略估) = 1500

採訪雜支-
台北市內交通費 採訪期間用餐費 文具支出…等 = 2000

【中興新村】專題採訪計劃

日期 12.16 (五) 12.17 (六)
早上 中科管理局之中興新村管理官員(待確認) 文史工作者:陳樂人
 能否請他介紹中興新村文化景觀
下午 進駐中興新村的研究單位與廠商(工研院、資策會、百佳泰)
 瀏覽中興新村高等研究園區籌設位址及汙水排放 內興里里長 曾振炎(曾在環評會議表達強烈開發意願)
光榮里里長 李玉英
光華里里長 史祝賢  0932688179
 隨機採訪當地居民(第一代、第二代)
晚上 
備註 

【命中注定蚊子館?】
/為什麼中興新村高等研究園區很高幾率會是蚊子園區?
⇒區位因素、人才投入、政治考量的選址
/前車之鑑:先前科學園區閒置案例
/不可重蹈覆轍

【居民的矛盾情感】
/從知識經濟園區、大學城、藝術村、養老村到高等研究園區,居民希望一再落空,已經禁不起再一次的失望。(找個案)
/中興新村沒落,居民急著開發
⇒為何沒落?1. 1999精省,大量公家機關裁撤,省府經費縮減 2. 2000年921大地震導致村內多處房屋受損,省府沒有經費修葺 3. 自然人口老化,第二代又無法繼承房屋,空出的房屋因法令限制也無法租賃給其他人,村內大量空房。(註:省府統計,中興新村從原本的2442戶,截至98年5月底為止,使用中的宿舍只剩下1383戶)
⇒中興新村真的沒落嗎?當地六日吸引眾多外來遊客,附近房價也高於鄰近鄉鎮,若房屋禁令解除,想必吸引大量人口遷入

【中科沒有說的秘密】
/中興新村作為中部高科技產業中心 ⇒ 未說明與附近性質相同園區競合關係
/中興高等研究園區帶來地方繁榮,鼓勵出外青年回流 ⇒ 中科管理局未說明工作性質為何?中興外出青年不只有高學歷人才,此案對地方貢獻有限
/園區以研發工作為主,絕對不會有毒 ⇒ 實驗室汙水無法做到完全掌控,後續污水處理與監控標準應嚴加管制
/不得於車籠埔斷層30M內新建建築物 ⇒ 除了斷層外,中興新村具有10項環境敏感因素,且正位於國土規劃的限制開發地區,包括不可開發地區
/園區預估引入13000個工作機會,11000人定居 ⇒ 未說明人數如何估計,更重要的是,人口流動的吸力與推力為何?
/環評有條件通過,優先開發南內轆區 ⇒ 過去環評報告,有條件通過環評後就不再回頭檢討問題(政大公行系杜文苓)
/此計畫是馬英九愛台十二項建設 ⇒ 科學園區作業基金負債超過一千億,中興新村高等研究園區營運45年內無法自償,需要國庫提撥一百餘億元

【中興新村的第三條路】
 活化不等同於高等研究園區!
/文化資產(聚落)保存
/社會住宅
/僅保留綠能與文史相關研究單位,符合當地景觀與生活脈絡

【待完成採訪計畫】

日期 2012.04.11 (三) 2012.04.12 (四)
早上 新竹科學園區城南基地,
瀏覽該園區基地 宜蘭縣立委張建榮
宜蘭縣議長張建榮

下午 城南基地自救會副會長李碧瑤 宜蘭縣長呂國華或縣府發言人
晚上 夜宿城南基地附近居民家
備註 

日期 2012.04.18 (三) 2012.04.19 (四)
早上 
下午 南投縣長李朝卿或縣府發言人 中科管理局楊文科局長
中科管理局陳銘煌副局長
or中興新村高等研究園區企劃處
晚上 
備註 

 

我要分享這篇期中報告:
贊助進度
募款已截止
募得金額10%為平台行政處理費
募款已達成!
目前已有14人贊助
已募得$38,000
募款總金額$38,000
尚缺$0
100%
100%
已於 2012-01-31 截止
提案人
復興南路底
提案基本資料
報導分類:政治財經環保民生
募款開始:2011-12-02
募款截止:2012-01-31
報導完成形式:
贊助者群像
天生散人's 的頭像
NT$ 10,000
Wei-Ching Wang's 的頭像
NT$ 500
匿名捐款's 的頭像
匿名捐款
NT$ 3,000
海茄苳's 的頭像
NT$ 1,000
» 更多
分享
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。