台灣事實查核中心再獲國際認證 年底前成立基金會擴增查核能量

標籤: 
事實查核
網摘分類: 

台灣事實查核中心邁入新里程!該中心將於年底前正式成立基金會,推動台灣事實查核的各項業務與活動,並已於20日獲得國際事實查核聯盟(IFCN)第二年的認證,持續作為全球事實查核領域的堅強夥伴。

由優質新聞發展協會與台灣媒體觀察教育基金會共同創辦的台灣事實查核中心,18日召開會議,正式組成台灣事實查核基金會的董事會。會中推選前世新大學校長賴鼎銘為基金會董事長,積極展開基金會申請與成立作業。

台灣事實查核基金會預定於年底前正式成立,目前董事成員包括前政治大學校長鄭瑞城、世新大學兼任客座教授翁秀琪、卓越新聞獎基金會董事長蘇正平、富邦文教基金會執行董事陳藹玲、元貞聯合法律事務所合夥律師黃旭田、台灣媒體觀察教育基金會董事長羅世宏與優質新聞發展協會理事長胡元輝等。

圖1:台灣事實查核基金會董事會組成,左起為前政治大學校長鄭瑞城、富邦文教基金會執行董事陳藹玲、世新大學兼任客座教授翁秀琪、前世新大學校長賴鼎銘、元貞聯合法律事務所合夥律師黃旭田、卓越新聞獎基金會董事長蘇正平及優質新聞發展協會理事長胡元輝。

台灣事實查核中心於去年11月1日正式獲得國際事實查核聯盟的認證,成為該聯盟事實查核準則的簽署成員。依據這項準則,台灣事實查核中心的作業須秉持透明化的精神,針對不實訊息,進行公正、嚴謹的查核作業。

國際事實查核聯盟的認證係逐年評估,若欲持續成為認證成員,每年都要由該中心的專家就過去一年的表現進行評鑑,必須符合準則才會繼續發給認證。台灣事實查核中心第二年度的認證申請,經一個月的審核後,已於昨日接獲國際事實查核聯盟的通過通知,將取得新一年的認證標章。

圖2:台灣事實查核中心獲得獲得國際事實查核聯盟(IFCN)第二年認證。

台灣事實查核中心表示,中心正式上線一年多來,各項作業已累積相當經驗,並建立廣泛的國際連結。未來將在既有基礎之下,繼續為健全台灣的資訊環境而努力。近期工作重點除每日進行的查核之外,將包括推動今年選舉期間的專案查核,及年底前於高雄、台北兩地所舉辦的二場工作坊。

10月26、27兩日在高雄集思會議中心所舉辦的工作坊,為台灣事實查核中心與優質新聞發展協會今年度針對新聞工作者與社會大眾所舉辦的最後一場工作坊。預定於12月5日於台北舉辦《跟著國際頂尖高手學查核-2019年事實查核工作坊》,則是針對事實查核工作者與新聞專業人員所舉辦的進階工作坊。國際事實查核聯盟(IFCN)總監Baybars Örsek和副總監Cristina Tardáguila,將來台傳授事實查核經驗和技巧。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。